まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

陶芸教室

2014年01月20日 19時42分02秒 | ブログ

昨年、地元のマルシェに出店した時のつながりから、近所で開催されている陶芸教室に参加しています

時間ができたらやりたいと、ずーっと思っていたんですよねー

で、最初に作ったのがこの3つ

Dsc_0463

作ったと偉そうにいってはいますが、色づけや仕上げは先生がやってくれたんですけど

でもこんなにちゃんと形になると思ってなかったので、ちょっとうれしい

さっそく晩御飯に菜の花の胡麻和えの器に使ってみました

Dsc_0464

で、2回目はもうちょっと大きめのものを縄文式で作りましょうってことで

次の作品は肉じゃがとかに使えそうだなー

とはいえ、1カ月に1回の開催なので仕上がるまでには時間がかかるんですけどね

普段は他の場所で教えている先生が出張でやってくださってる教室なので、みんなで機材を運ぶところからなんですが、そのあかね先生がとってもおちゃめでかわいくて

なんだかとっても癒される時間なのです

土を触っているのも癒しにはいいのかもしれませんね。

メンタルが弱いすうぷ屋はほめられて伸びるタイプなんですがあかね先生、すごーくほめてくれるんですよねうふ

いろんな器がどんどん増えてくの、楽しみだなー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月20日のランチメニュー

2014年01月20日 10時37分20秒 | メニュー

成人式の連休も終わって、トレッサもようやくひと段落ですね

でもこの間「もうバレンタインデーの準備で」といっていたショップの方がいらっしゃいました。

次々にやってくるイベントで結局いつも忙しいお仕事のみなさま、今日もひとときすうぷ屋ランチでほっこりしてくださいませ

今日のメニューは

Photo

「ハヤシライス&キャベツのポタージュ」です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月17日のランチメニュー

2014年01月15日 08時50分58秒 | メニュー

先週はギプス騒ぎで大変ご心配をおかけしました

スープのセルフサービスのご協力と「お大事に」とお声をかけていただいたお客様の優しさが心に染みました

なのに結局2日でハズすことになり、よかったーと思う反面、金曜日に行くのがちょっと恥ずかしい

ほんとにどうもすみませんでした

今日はちゃーんとスープも自分でよそいますっっ

今週はまた一段と寒さが厳しくなってきてますので、しっかり着こんでご来店くださいね

今日のメニューは

Photo

「ハヤシライス&白菜のポタージュ」

そろそろ体も調子が出てきた頃(自分がそうなもので)。なにかと和食の多いお正月料理の後は定番の洋食で

寒さとともに美味しくなる白菜のポタージュで温まってくださいね

そしてスープランチは

Photo_2

「チキンのココナッツカレースープ」

ちょい辛のスープにはえびみそやタイの生姜も入っていて、体もぽっかぽか

大根に里芋といった根野菜も入ったスープは暑い季節はもちろん、この寒い時期にも

うれしい一杯ですよ

このスープをベースにこの冬我が家では鍋をしようと企んでいます

パクチーはお好みでお入れしますので、苦手な方は遠慮なくお申し付けくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人騒がせなギプス事件

2014年01月14日 23時34分55秒 | ブログ

先週の事です。

もう1カ月以上前、玄関で両手に荷物を持ったままブーツを脱ぐのに横着をして足をぶんぶん振っていたらバランスを崩して倒れてしまったことがありました

その時に手をついてしまってずっと痛みはあったものの、それほどでもなかったのでそのうち治るだろうとほったらかしにしてたんですよね

先週バジル炒めを作っていた木曜日、どうにも痛みがひどくなってふと見てみると心なしか腫れているような。。。

しょうがない病院に行こう・・・

近所の整形外科でレントゲンを撮ってもらい、診察室に入ると

先生がものすごい真剣な顔でレントゲン写真とにらめっこしてました

ちょっと筋痛めちゃったかなー。。。とかいうんだと思っていると

「うーん、ここわかる?気になる筋が入ってるんだよねー。もしかするとヒビが入ってるかもしれないなー。。。ちょっとくっつきづらい骨だから、ひどくなっちゃうと大変なんだよ。

心配だから固定しとこうか」

えーーーーーっっっ

まさかの事態っっ

まだ洗いものも済んでないのに、すっかり固定されてしまいました

Dsc_0460

とほうにくれてしばらくはボー然としていたのですが、とにかく片づけて明日の準備をしなくてはっっ

幸い、痛みはそんなにひどくなかったので、ビニール手袋をして腕にはラップをぐるぐる巻き、、洗いものはなんなくクリア

でも野菜を切るのはさすがに大変でしたねー

いつもの倍以上時間をかけてスープを作ったものの、、、「あスープカップ持てないじゃん

それで金曜日の現場では初のスープセルフサービスとさせていただきました。

大井町のみなさん、ご協力ありがとうございました

で、ランチが終わってから再び病院へ。。。

このままでは来週のランチが難しいかも本当にヒビ入ってるのか??

と思っていたら院長先生が

「それじゃ仕事大変でしょう。そんなに休めないもんね(仕事してきたとは言えませんでしたが)ちゃんとCT撮ってきてはっきりさせようか。」

と私の心を読んだような先生のお言葉。。

はい、はっきりさせたいですといって、翌日CTを撮りに別のクリニックへ。。

1日でも早くギプスを取りたいすうぷ屋は、その日のうちにフィルムを持って再び整形外科へ。。

「うーん、大丈夫かなー。。。大丈夫そうだねー」と院長先生。

「じゃ、じゃあもうこれ外していいんですねっっ」と喜んでいると

「外してあげるけど、無理しないでね。。。」とくぎをさされましたが、無事にシップとネットに変えてもらいましたー

Dsc_0461

なんと人騒がせなあの大変な2日間はなんだったんでしょう

実は髪の毛も洗えず、切ってしまおうかと美容師さんにも相談したんですよねー

早まらなくてよかった。。

ともあれ、左手さんの大切さを痛感した2日間でした

新年早々、不吉な感じでしたが、、今年も自分の体を労わりつつ、感謝しつつ

やりなさい。。ということでしょうね

頑張りまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月13日のランチメニュー

2014年01月13日 10時29分57秒 | メニュー

年末年始のあわただしさがひと段落と思いきや、今週はまた3連休。

トレッサのみなさんはまた忙しい週末となりますね

今日もしっかり食べて、連休最終日を乗り切ってくださいね

今日のメニューは

Photo

「豚ひき肉のバジル炒め&白菜のポタージュ」

オイスターソースやタイのお醤油であじつけした、ごはんがススム炒めもの

あっさりした白菜のポタージュとも相性はぴったりです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする