まほうのすうぷ屋 日々やらかし日記

ちっちゃな魔法使いの、のんびり楽しくちょっとぬけてるキッチンカーズライフ

1月10日のランチメニュー

2014年01月08日 09時14分11秒 | メニュー

大井町のみなさま、新年あけましておめでとうございます

昨年も暑い中、寒い中、そして雨の日もご来店いただいて本当にありがとうございました。

おそらく今年もバタバタと相変わらずの落ち着かない感じのすうぷ屋だと思いますが

心温まるランチをお届けしたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します

新年最初のランチはすうぷ屋同様お正月の胃もたれを引きずっている方もいらっしゃるかと思い、優しいお野菜のスープを作りました

Photo

「豚ひき肉のバジル炒め&7種の野菜スープ」

おかずが定番メニューとなっているバジル炒めですが、スープは七草ならぬ7種のお野菜たっぷりの優しい野菜スープ。

たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、長ネギ、さつまいも、大根がたっぷりの野菜スープはきっとお腹も喜ぶ一杯です

そしてスープランチは

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「れんこん入り鶏つくねの豆乳スープ」

昆布と鶏ガラベースのスープにこれまたお腹にやさしい豆乳をプラス

しゃきしゃきのれんこんとお豆腐をつなぎに作ったつくねの隠し味はお味噌

こちらは白菜やかぶ、新じゃがといった冬においしいお野菜入りです。

生姜も入ったぽかぽかの一杯ですよ

年のはじめ、なかなか仕事モードにならないところですがお昼のひととき

すうぷ屋ランチでほっこり一息ついてくださいね

それから今日のランチですが、不注意で左手が使えなくなってしまいました

すみませんがランチセットのお客様、スープはセルフサービスでお願いしたいと思います

ご面倒をおかけしますが、ご協力をどうぞよろしくお願い致します

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そろそろ始動

2014年01月08日 01時02分32秒 | ブログ

新年会の後は寒川神社へ初詣に行ったり、実家に帰ったり、、そして最後の日くらい

家でゆっくりしたいと引きこもっていたのですが、普段一日1食な感じのすうぷ屋が6日も休んで食べ続けた結果。。。

ものすごい胃の調子が悪い

そこで昨夜はすうぷ屋風七草粥

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月曜日に初営業して、ちょっと体を動かして、このおかゆで優しく胃腸をいたわった結果

今日は食欲出てきましたねー

やっぱ働かないといかんですね

で、今週はきっとすうぷ屋のように胃腸の重たい方もいるであろう、、いやきっといるから

ランチのメニューは優しい野菜スープ系でいこうと朝から買い出しへ。。。

3軒目の近所のスーパーで、見覚えのある顔を発見

オーロラカフェのまっちゃんとキムでした

買いもの途中で近況報告したりして、じゃあねーとはいったものの、豚ひき肉がお安くなっていたので買い占めているのを見られてしまった

気がつくとすうぷ屋のカートは満載でレジを済ませて段ボールに詰めていると

「駐車場まで、持ちますよ」と重い段ボールを2人が運んでくれました

うう、優しいなんていい子たち

前記事で妹分が居心地がいいと書いたばかりですが、ねえさんも悪くない

こんな風に、今年もまたみんなにお世話になって、お客さんに可愛がってもらって

楽しい仕事ができそうです。

今年も愛情たっぷり料理作るぞー(ねぼうはしないぞ・・・

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すうぷ屋ゆく年くる年その3  ~新年会part2

2014年01月08日 00時47分21秒 | ブログ

2日のメラメラ会の日、実はもう1つ新年会が入っていたのですよ

暗くなる前に清川村を出て、最寄駅の愛甲石田駅で金咲さんと楽ちゃんを降ろし(急ぐゆえ、すまぬといった感じで)一路東京へ。。。

東名のUターン渋滞は2日だというのにはじまっておりちょっと遅れてアニキの家へ到着

「今回はオレが準備するから、楽しみにしてろよー」という言葉に甘えて、お酒の好きなアニキ

には焼酎の限定ボトルをお土産に持って

もうすっかり準備が整っておりました

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「全部オレがやったんだぞー」と自慢げなアニキこういうとこ昔とちっとも変ってないなー

自信作のキムチ鍋はなんと納豆入り

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確かに漂う香りは納豆で、これ美味しかったなー。

今度我が家でもマネしてみよう

アニキとアニキの弟分の2人(ゆえに3人ともすうぷ屋のアニキということですが)と4人でかんぱーい

アニキはフレンチではソムリエや支配人、今はすうぷ屋の古巣の会社でさまざまな飲食店のディレクターをやっているし、もう一人は某ホテルの経理なんかを仕切るプロフェッショナルだし、さらにもう1人は通販会社の敏腕バイヤーだったり。。

3人ともすうぷ屋がまだ見習いの頃から料理を食べてもらっていましたが共通するのは

お酒と食べるものにはすごくうるさいこと

今回もまあすごいお酒が揃ってました

まずはシャンパンで乾杯、続いて白ワイン、、すうぷ屋は全く飲めないので昔から一緒にいると一口だけいただくことにしています

今回は赤ワインがものすごくいいものだったらしく(名前忘れちゃった

抜栓してからデキャンタージュして、かなり時間がかかるということで「じゃあその間に大吟醸飲む?」と、麦茶なんかを作るプラスチック容器でデキャンタージュしながら大吟醸やらハイボールやら、もうけっこうなオジサンたちなのに飲むわ飲むわ

ほんと変わらないなー

で、美味しい赤ワインのために「お前に焼いてもらおうと思って、子羊買っといたから

こういうところも変わらない

その後、社長も来て宴は深夜まで続き、洗いモノをすませたすうぷ屋はいい具合に酔っぱらったアニキたちにお別れして帰宅しました

この仕事を始めてからはどこに行っても「ねえさん、ねえさん」と呼ばれていますが

久しぶりに妹分の居心地いい空気を満喫したなー

ほんと楽しいW新年会でした

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