久しぶりの雨、畑は大喜びだわん。
「ことぶき大学」での今日の学習は、お料理でした。
地元の高校の調理室で、3品のお料理。
先に講師の先生が、すべてのお料理を作り、その行程
を、モニターで見せてくれる。
それから、いよいよ実習となる。
9つのグループに分かれ、それぞれに一人ずつの助手
さん兼指導の生徒さんが付く。
調理科の1年生だって。
4月に入学して、短期間に出来るようになって、たい
したものだわ。
野菜を切る人、フライパンで、野菜を焼き付ける人、
裏ごしする人、それぞれ、なんとなく進んで、試食
する頃には、ちょっと時間オーバー。
それでも、美味しくいただいたわ。
残ったのは、お持ち帰り、お留守番さんに試食させる。
最後の終わりの会での、お年寄りの感想は、
「なんだか妙な味?のお料理でした」だって。
普段食べ慣れないお料理だから、ちょっととまどった
かもしれないわね。
地元の夏野菜を使ったメニューは、
焼き野菜のお浸し
トマトの葛豆腐
彩り煮麺
でした。
「ことぶき大学」での今日の学習は、お料理でした。
地元の高校の調理室で、3品のお料理。
先に講師の先生が、すべてのお料理を作り、その行程
を、モニターで見せてくれる。
それから、いよいよ実習となる。
9つのグループに分かれ、それぞれに一人ずつの助手
さん兼指導の生徒さんが付く。
調理科の1年生だって。
4月に入学して、短期間に出来るようになって、たい
したものだわ。
野菜を切る人、フライパンで、野菜を焼き付ける人、
裏ごしする人、それぞれ、なんとなく進んで、試食
する頃には、ちょっと時間オーバー。
それでも、美味しくいただいたわ。
残ったのは、お持ち帰り、お留守番さんに試食させる。
最後の終わりの会での、お年寄りの感想は、
「なんだか妙な味?のお料理でした」だって。
普段食べ慣れないお料理だから、ちょっととまどった
かもしれないわね。
地元の夏野菜を使ったメニューは、
焼き野菜のお浸し
トマトの葛豆腐
彩り煮麺
でした。
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