白ご飯
麻婆豆腐
ニンニクを炒めて香りがたったら豚挽肉を加え、三温糖•酒•豆板醤•赤みそを加えて炒りつける。
水きりした豆腐を加え、少量の中華だしを加え醤油を回しがけて煮込む。
仕上げにニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
今日は三温糖を少し多めに入れてしまい、そぼろ煮のような味になってしまった。
ポテトサラダ
ジャガイモ•ゆで卵•玉ネギのみじん切り
コールスロードレッシング•塩•ハイミー•コショウ•マヨネーズ
切り昆布と鶏肉の煮物
クラコンの切り昆布の煮物の素を使う
ワカメとエノキタケのお吸い物
今の時期、生ワカメが美味しくて日持ちがしないと思いつつも買ってしまった。
残りの生ワカメは塩をして保存する