献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

2020/05/08

2020-05-08 18:56:12 | 高脂血症献立



白ご飯

豚肉の酢炒め
豚肉は酒と塩で下味をつける
玉ネギ•人参•椎茸は先に炒めておく
豚肉に小麦粉をつけてごま油で炒めて、野菜を戻し入れる。ニラを加え、酢•砂糖•醤油•すりおろしニンニクで作った合わせ調味料を加える

里芋とイカの煮物
冷凍里芋は昆布出汁•三温糖•醤油•酒で煮てから缶詰イカの汁を加えて落とし蓋をして煮込む。仕上げに缶詰イカを加える

マカロニサラダ
マカロニは茹でて水切りしてコールスロードレッシングであえておく。
スライスしたキュウリと玉ネギは塩もみしておく
茹でた人参とハムを加え、マヨネーズで和える。
ハイミーと粗挽きコショウを加える

豆腐とワカメのお味噌汁

毎日夕方に5キロ走っているブチ君が、100均に行きたいと言うので、仕事がなくてヒマにしているとらじまは車で100均に連れて行く。
そこは比較的小さめのショッピングモールで本屋も飲食店も営業していた。
買い物を終えると11時
開店したばかりのラーメン屋は客はいない。ぶち君のために何か美味しいものを昼に買って帰るつもりだったが、食べて帰ることにした。



豚骨ラーメン専門店で、とても美味しかった。いつもは汁は飲まないけれど、妙に美味しくて飲んでしまった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする