★ Serena ★

カナダ暮らしのエスペランチスト、自然愛好家。
エスペラントやカナダの野草、ネーチャークラブの活動など思いつくままに。

今日の昼食はトマトパスタ

2008-11-16 17:56:10 | 食 生 活

子供の頃学校から帰ると少なくとも夏の間はおやつはトマトだった。だから一生食べる分のトマトを食べてしまった、と私は言う。だからもういらないと。
あの頃のトマトはもぎたてで香りも良く美味しかったけれど、店で買ってくるトマトでは食べなくても良いとさえ思っている。
我が亡夫はトマトが好きで多少不味くても良い人だった。庭にもトマトを植えもぎたてを食べる工夫もしていた。
トマトは要らないと思いながらも、サンドイッチには薄切りのトマトを挟むと美味しいので買ったのが残っている。十日余り前のことだから食べてしまわないと無駄にしてしまうし。。。と言ってそのまま子供の頃のようにスライスして塩でなんて不味すぎる。
そこで考え出したのがこのパスタ。
作り方は簡単だしトマトが多少不味くても出来上がりは美味しい。

材料:
♥ ベーコン四枚。
♥ パスタ一皿分。
♥ 玉ねぎ半分。
♥ トマト一個。
♥ 塩、胡椒、オリーヴ油適宜。

作り方:
♥ ベーコンスライス4枚くらいを横に細かく切り、中火に熱しておいたフライパンで炒め、カリカリのベーコンビッツを作る。ペーパータオルを敷いた小皿に移し、出た脂肪は大匙一杯分くらいを残してすてる。
♥ パスタを茹でる鍋にお湯を沸騰させ、皮の表面に十字の切り込みを入れたトマトを20秒くらい湯浴みさせる。スロットの入ったスプーン(網杓子)で掬い出し、直ぐ冷水で冷やす。皮を剥き、一口大に切って置く。
♥ 同じお湯で好みの量のパスタを茹で、お湯を捨てたらオリーヴ油を多少まぶして置く。
♥ 玉ねぎ1/2個の薄切りをベーコンの脂肪で炒め、柔らかくなったらトマトを入れて更に炒め、トマトが温まった頃茹でたパスタを入れ炒める。
♥ ベーコンビッツを混ぜ、塩コショウの味付けは好みで。
今回は刻み葱を混ぜたが、好みのチーズを下ろして最後に混ぜても良い。


エスペラントの父ザメンホフ
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