いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

雨模様の家庭菜園・・・いわき

2016-06-15 08:48:42 | 家庭菜園

「かぼちゃ」も4種類を植えることに。
昨年庭に初めて「かぼちゃ」植えましたら大成功。
今年はいただいた苗を含めて4種類に(画像に載せていないものも含めて)
庭中が「かぼちゃ」の可能性が・・・


ミニトマトに、実が生り始めました。


「なす」の活き活きと。

 


プランターの「パセリ」もふさふさと。


時期を置いて「パセリ」を播いてみました。
あたたかかったので
あっという間に芽が出始めました。


手前が飾り用「かぼちゃ」。
生るのが楽しいですね。
上の方が「花オクラ」です。
大谷石は3.11で崩れた塀の再利用。


「ブロッコリー」も
こんなに立派に。
初めて栽培してみました。


出遅れた「きゅうり」に、花も咲き始めました。
一気に実が生り始めるでしょう。


昨日の
いわき市四倉の「いわき蟹洗い温泉(太平洋健康センター)」から見ました
太平洋です。
波が1日荒かった!!

雨模様の家庭菜園たちは
活き活きした表情をしています。
いろいろな野菜たちの表情を撮影してみました。

昨日は
友人5人で「いわき蟹洗い温泉(太平洋健康センター)」
で開店から夜8時まで
おしゃべり・お風呂と
のんびり。
ゆったりした気分を楽しんできました。

今日からの活力をいただきました!!

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おくいも(昔野菜)の花が咲... | トップ | 庭に「カラー」の花が咲き始... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユースンミン)
2016-06-16 05:47:11
お庭の野菜いいですね。旬のものをいただくこと、これまさに最高の贅沢かもしれません。遅ればせながら、幕内秀夫著『粗食のすすめ』を読みました。本書でも旬のものをいただくことの理を説明されていましたね。私も学校給食に始まり、家庭や学校での食に関するものは全て欧米的な価値観に基づく教育を受けてきましたゆえ、全面的に正しいかどうかは分かりかねますが、一理あるなぁと感じ入ったものです。たしかに日本人には日本人なりの食生活があっていいのかもしれません。余談ですが、更科そばとはそば粉の胚乳の中心部を使ったいわば精米済の白米のようなものだったのですね。本書で初めて知りました。いのししさんは引き続き積極的に勉学に励まれているようで、頭が下がります。陰ながら応援しております。
返信する
Unknown (いのしし)
2016-06-16 08:40:44
ユースンミンさま

おはようございます。
コメントありがとうございました。

欧米的な食生活も大事ですが、
日本人として、
古来から食されてきました
食生活も見直しして、
ミックスした食生活が
できればと思うのですが・・・・・

一番は季節の物を
おいしくいただくことが大事。
いのしし宅では
これからが家庭菜園の収穫時期に。
楽しみながら、生活を。

更科蕎麦は
精米済みの白米のようなものですから
味はありません。
色は白くてきれいだが。

今月は
5回の上京と福島市での2日間の研修と
体力勝負の日々です。
認知症の「神」は逃げていく!!
返信する

コメントを投稿

家庭菜園」カテゴリの最新記事