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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

味噌風味の豆乳ゼリー・・・飯村直美料理教室

2013-02-26 08:21:37 | 飯村直美料理教室

「味噌風味の豆乳ゼリー」がおいしくできました。


今回のメニューです。

今月の飯村直美料理教室。

☆大根とチキンのミルフューユ
☆鮭と塩麹入り幽庵焼き
☆しいたけの挽肉詰め・オイスターソース
☆味噌風味の豆乳ゼリー

<味噌風味の豆乳ゼリー>

材料:(6個)

豆乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
植物性生クリーム・・・200㏄
三温糖・・・・・・・・・・・大匙3
味噌・・・・・・・・・・・・・小さじ1
板ゼラチン・・・・・・・・4枚

作り方:

1)豆乳を鍋に入れ、味噌、三温糖を入れよくかき混ぜます。

2)板ゼラチンを水に入れ戻し水気を切っておきます。

3)1)の鍋を火にかけ、60度まで温め
   そこへ2)のゼラチンを加えよく溶かします。

4)ボウルに生クリームを加え泡立て器で7分立てにし
  そこへ3)を冷ましたものを加えよく混ぜ
  器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

何回か料理教室で作りましたが、
味噌仕立ては初めて。

子供が小さいときには
作りました。

今はあまり作りませでしたが、
今回のように作れば
高齢者にも喜ばれそうです。

飯村料理教室も
4月で9年目に入ります。

今回
その記録を持参しました。

スクラップブックで3冊になり
料理の財産になりました。

みなさん感動しました。
よく続いたなと。

考えてみますと
100回を超える料理教室になりました。

レシピと写真付きのスクラップブックは
貴重な料理本?になります。

これからファイナンス研究会へ。

講師の安達先生を迎えに高速バスまで行く所でしたが、
福島からの高速バスが
大幅に遅れているとのお電話が・・・・
雪の影響が続いているようです。


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