いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

夜・納豆で血液サラサラ!・・・飯村直美料理教室

2018-03-17 09:16:52 | 飯村直美料理教室


納豆入り切り干し大根の漬物です。
作り置きにしておくと便利です。
体に優しいので
常時置きたいですね。


健康に優しいメニューになりました。

 <納豆入り切り干し大根の漬物>

材料(5人分):
切り干し大根・・・・・30g
納豆・・・・・・・・3パック
納豆タレ・・・・・・1袋
白ごま・・・・・・・大匙1

A調味料
米酢・・・・・・大匙1と2分の1
しょう油・・・・大匙1

作り方:

1)切り干し大根は
  2~3回水を取り替え洗ってから
  よく絞って長さ2㎝に切ります。
  ボウルに入れ、Aを入れ、
  1時間以上重石し、なじませます。

2)1)にパックから、取り出した納豆を加え、
  付いていますたれを1袋加え
  全体に混ぜます。

納豆は夜に食べるのが良いといわれます。

夜・納豆を食べて、血液サラサラに!!
なぜ?

ナットウキナーゼの成分で食べてから
10~12時時間働いてくれます。

夜、寝ている間は水分を取らないので
血液がドロドロになりやすい時間帯になります。
それを減らすことができると考えられます。


作り置きにして、
1品として使いたいです。

日めくりカレンダーから
☆人生最初の親孝行って、
 おっぱい飲んでくれること
   なんだね。
    
埼玉県 薬剤師の方

出産直後の友人の一言でした。
そうなんですよね。

 

 

 

 

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ツナ入りキャロットラペ・・・飯村直美料理教室

2018-03-17 08:57:58 | 飯村直美料理教室

ツナ入りキャロットラペ
作り置きできて便利です。


簡単手軽。


健康に優しい1品に。

<ツナ入りキャロットラペ>

材料(5人分):
ニンジン・・・・・・2本
ツナ缶(小)・・・・1缶
塩・・・・・・・・・小匙2分の1

A調味料・・・・・・・小匙1
レモン汁・・・・・・・大匙1
オリーブ油・・・・・・大匙1

作り方:
1)ニンジンは、3~4㎝長さの千切りにし、
 ボウルに入れ、塩を加え、よく混ぜ合わせをし、
 約30分置いておきます。

2)1)から出た、水分をよく絞ってから、
  Aの調味料とツナ缶を開け
  油ごと混ぜ合わせます。

フランスのサラダでは
定番のラペ料理でした。

健康に最高。

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