「鶏もも肉のゆず風味焼き」を
おいしくいただく。
塩こうじをまぶします。
きれいに焼けました。
<鶏もも肉のゆず風味焼き>
材料:
鶏もも肉・・・・・・・300g
ゆず・・・・・・・・・2分の1個
豆苗・・・・・・・・・1袋
B調味料:
青じそドレッシング・・大匙1
(市販品)
ごま油・・・・・・・・小匙1
白ごま・・・・・・・・小匙1
A調味料:
生姜汁・・・・・・・・大匙1
しょう油・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・大匙1
ゆず絞り汁・・・・・・大匙1
塩こうじ・・・小匙2
ごま油・・・・小匙2
作り方:
1)鶏もも肉は、厚さを均一にし、筋を切り
塩こうじを全体にまぶしておきます。
2)ゆずは、皮を千切りにし、絞り汁大匙1を取っておきます。
Aの合わせ調味料に加えておきます。
3)付け合わせ豆苗は、塩ゆでにし、長さ4㎝にきり、Bで味付けします。
4)1)の鶏もも肉を、ごま油を入れたフライパンで
中火で皮を下にして焼き、きつね色になりましたら、
裏返し、ふたをして火を通します。
5)4)に2)を加え、全体にたれをからめて、火を止めます。
6)器に5の鶏もも肉を一口大煮切り、フライパンに残りましたタレを
上からかけ、ゆずの千切りを飾り、3)の豆苗を添えます。
今年の飯村直美料理教室もこれで終了!!
楽しい1年でした。
飯村先生
来年もおいしい料理をお願いします。