「えびの春巻き」
楽しく作れました。
エビをたたきました。
春巻きの皮を半分に切りました。
具を20等分に包みました。
油で揚げます。
きれいにあげられた。
<エビの春巻き>・・・おもてなしオードブル
材料:
むきエビ・・・・・・・・300g
鶏モモ肉(ひき肉)・・・80g
たまねぎみじん切り・・・大匙4
春巻きの皮・・・・・・・10枚
片栗粉・小麦粉・水・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量
A調味料:
マヨネーズ・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・小さじ4分の1
コショウ・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小匙1
作り方:
1)むきエビは、解凍し。背ワタを取り、塩水で洗い
次に片栗粉をまぶし、洗い、水気をしっかり取ります。
2)1)のエビを、包丁の腹でたたいてつぶしてから、
みじん切りにし、粘りが出たら、ボウルに入れ
鶏もも肉(ひき肉)、玉ねぎのみじん切りを加え混ぜ、
つぎにAの調味料を上から順に加え、その都度よく混ぜます。
3)春巻きの皮を斜め半分の三角形に切り、
1枚ずつはがしておきます。
4)包み方は、具を20等分に分けてから、片栗粉・小麦粉・水のりを作り
しっかりと巻きます。
5)フライパンに揚げ油を高さ1.5㎝まで注ぎ、
180度の油で両面カラッと揚げます。
豪華なオードブルに仕上がりました。