いわき・うぶすな広場だより

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「れんこんと豚ひき肉の蒸し物」はおいしかった。・・・飯村直美料理教室

2015-03-21 18:35:19 | 飯村直美料理教室

「れんこんと豚ひき肉の蒸物」を
おいしくいただく。


「れんこん」は体に優しい。


ねばねばが体に優しいです。
よく練らないと。


順序良く。


いよいよかな。


これから蒸します。


蒸しあがりました。


最後にとろみを。

<れんこんと豚ひき肉の蒸し物>

材料(作りやすい分量):

れんこん・・・・・・・・・400g
豚挽き肉・・・・・・・・・200g
長ネギ・・・・・・・・・・・3分の1本
生しいたけ・・・・・・・・2枚

片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・小匙1

A調味料:

たまご・・・・・・・・・・・・1個
生姜汁・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・みりん・・・・・・・各小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

B調味料:

だし汁(白だし)・・・・・250C
醤油・みりん・・・・・・・・各小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方:

1)れんこんは、皮をむき4cm薄い輪切りにし、
  水に2~3分さらして水気を切ります。

2)残りのれんこんはすりおろし、
  ザルに上げて軽く水気を切ります。

3)長ネギ、生しいたけはそれぞれ粗みじん切りにします。

4)ボウルにひき肉を入れ、Aの塩を入れよく練ってから、
  残りの調味料を入れ錬り、2)と3)も加え混ぜ合わせます。

5)茶碗蒸しの器に4)を人数分に分け入れ、
  平にし1)のれんこんを乗せ、アルミハクで蓋をし、
  蒸気が上がった蒸し器に入れ、、約20分蒸します。
  竹串を刺して澄んだ汁が出ましたら蒸しあがりです。

6)小鍋にBを作り、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
  ごま油を最後に加え、5)の器に注ぎます。

体に優しい
「れんこんの蒸し物」に仕上がりました。

コメント
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