「れんこんと豚ひき肉の蒸物」を
おいしくいただく。
「れんこん」は体に優しい。
ねばねばが体に優しいです。
よく練らないと。
順序良く。
いよいよかな。
これから蒸します。
蒸しあがりました。
最後にとろみを。
<れんこんと豚ひき肉の蒸し物>
材料(作りやすい分量):
れんこん・・・・・・・・・400g
豚挽き肉・・・・・・・・・200g
長ネギ・・・・・・・・・・・3分の1本
生しいたけ・・・・・・・・2枚
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・小匙1
A調味料:
たまご・・・・・・・・・・・・1個
生姜汁・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・みりん・・・・・・・各小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
B調味料:
だし汁(白だし)・・・・・250C
醤油・みりん・・・・・・・・各小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方:
1)れんこんは、皮をむき4cm薄い輪切りにし、
水に2~3分さらして水気を切ります。
2)残りのれんこんはすりおろし、
ザルに上げて軽く水気を切ります。
3)長ネギ、生しいたけはそれぞれ粗みじん切りにします。
4)ボウルにひき肉を入れ、Aの塩を入れよく練ってから、
残りの調味料を入れ錬り、2)と3)も加え混ぜ合わせます。
5)茶碗蒸しの器に4)を人数分に分け入れ、
平にし1)のれんこんを乗せ、アルミハクで蓋をし、
蒸気が上がった蒸し器に入れ、、約20分蒸します。
竹串を刺して澄んだ汁が出ましたら蒸しあがりです。
6)小鍋にBを作り、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
ごま油を最後に加え、5)の器に注ぎます。
体に優しい
「れんこんの蒸し物」に仕上がりました。