いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「マグロとサーモンの和風タルタル」がきれいに。・・・飯村直美料理教室

2014-11-30 06:29:31 | 飯村直美料理教室

「マグロとサーモンの和風タルタル」です。
きれいですので、
大勢のお客様にも喜ばれそうです。
クリスマス・お正月にもいいですね。


準備中の様子です。


自分の分は自分で飾り付けを。


形よくできたでしょうか?

朝から「そば打ち」を。
配偶者が遠方の長男一家のところへ。

いのししは
いわき市生涯学習プラザで、
年賀状のボランティアのため行けずに。
残念。

新蕎麦を持たせるため、
早朝打ちました。

やはり
新蕎麦は香りがいいです。

合格祝いで
すっかり料理の掲載を忘れていました。

<マグロとサーモンの和風タルタル>

材料:(4人分)

まぐろたたき・・・・・・・・・・120g
サーモントラウト(刺身用)・・・60g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・2分の1丁
長ネギみじん切り・・・・・・・・大匙2

 A調味料:

しょうゆ・・・・・・・・・・大匙1
オリーブ油・・・・・・・・・大匙1
塩・コショウ・・・・・・・・各少々
コチュジャン・・・・・・・・小匙1
一味唐辛子・・・・・・・・・少々


B調味料:

オリーブ油・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

C調味料:

バルサミコ酢・・・・・・・・4分の1C
赤ワイン・・・・・・・・・・4分の1C
はちみつ・・・・・・・・・・小匙1

 作り方:

1)サーモントラフトは
  細かくたたき、まぐろのたたき、長ネギのみじん切りし、
  Aの調味料と合わせてよく混ぜます。

2)豆腐は重石をし、水気を切りBを加え、よくつぶし、
  1)と合わせ
  皿によく混ぜます。

3)Cを小鍋に入れ、
  半量になるまで煮詰め、ソースにします。

4)セルクル型に2)を入れ押し付け、
  白の皿の真ん中にぬきます。
  その周りに3)のソースを飾ります。

今月の料理教室は
いのししの合格お祝いまでしていただきありがとうございました。

庶民・労働者に寄り添った社労士として
活動できるよう
精進します。
ありがとうございました。

「年賀状作成講座」のボランティアに。


コメント
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