「マグロとサーモンの和風タルタル」です。
きれいですので、
大勢のお客様にも喜ばれそうです。
クリスマス・お正月にもいいですね。
準備中の様子です。
自分の分は自分で飾り付けを。
形よくできたでしょうか?
朝から「そば打ち」を。
配偶者が遠方の長男一家のところへ。
いのししは
いわき市生涯学習プラザで、
年賀状のボランティアのため行けずに。
残念。
新蕎麦を持たせるため、
早朝打ちました。
やはり
新蕎麦は香りがいいです。
合格祝いで
すっかり料理の掲載を忘れていました。
<マグロとサーモンの和風タルタル>
材料:(4人分)
まぐろたたき・・・・・・・・・・120g
サーモントラウト(刺身用)・・・60g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・2分の1丁
長ネギみじん切り・・・・・・・・大匙2
A調味料:
しょうゆ・・・・・・・・・・大匙1
オリーブ油・・・・・・・・・大匙1
塩・コショウ・・・・・・・・各少々
コチュジャン・・・・・・・・小匙1
一味唐辛子・・・・・・・・・少々
B調味料:
オリーブ油・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
C調味料:
バルサミコ酢・・・・・・・・4分の1C
赤ワイン・・・・・・・・・・4分の1C
はちみつ・・・・・・・・・・小匙1
作り方:
1)サーモントラフトは
細かくたたき、まぐろのたたき、長ネギのみじん切りし、
Aの調味料と合わせてよく混ぜます。
2)豆腐は重石をし、水気を切りBを加え、よくつぶし、
1)と合わせ
皿によく混ぜます。
3)Cを小鍋に入れ、
半量になるまで煮詰め、ソースにします。
4)セルクル型に2)を入れ押し付け、
白の皿の真ん中にぬきます。
その周りに3)のソースを飾ります。
今月の料理教室は
いのししの合格お祝いまでしていただきありがとうございました。
庶民・労働者に寄り添った社労士として
活動できるよう
精進します。
ありがとうございました。
「年賀状作成講座」のボランティアに。