いわき・うぶすな広場だより

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アンドンタッチム(とりにくの辛味煮)・・・韓国料理研究会

2010-08-19 09:38:19 | 韓国料理研究会

アンドンタッチム(とりにくの辛味煮)です。

韓国料理研究会 第52回レシピ
平成22年8月18日(水)

<アンドンタッチム>(とりにくの辛味煮)

材料;4-5人分

鶏肉(骨付き)            500g
じゃが芋               3個
人参                 1本
玉ねぎ                1個
乾燥唐辛子(鷹のつめ)         3~5本
青唐辛子               3~5本
白ネギ                1本
チンゲン菜              2~3株
春雨                 80g
塩・こしょう             少々
炒め油                適量

調味料;

水              1.5カップ   
醤油             大さじ 5   
砂糖             大さじ 2   
酒              少々    
にんにくみじん切り      大さじ 1    
生姜汁            小さじ 1   
ごま油            大さじ 1

作り方;

1.鶏肉は熱湯にさっとゆがきます。
2.じゃが芋と人参は皮をむき、大きめの乱切りにして、
    玉ねぎは8等分に切っておきます。
3.調味料を混ぜあわせておきます。
4.なべを熱し、油をひき、鶏肉をいれて塩、コショウをして炒めます。
5.4の材料が柔らかくなったら3の調味料と唐辛子を
    いれて弱火でさらに煮ます。
6.最後に春雨とチンゲン菜をいれます。

 昨夜、
今月の韓国料理教室の例会でした。
今月は料理を2品を作り、
デザートはスイカ・ご飯は雑穀米でした。

参加者は
19名と久しぶりに20名を割り込みました。
猛暑の為か(?)

アンドンタッチム(とりにくの辛味煮)は
夏にぴったりの料理で、
おいしかったが、
辛かった!!

家で、
辛味を抑えて作ってみようと思います。

 

コメント
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