9時過ぎ外に出た。星が瞬き空は澄み渡りきれいだ。
天気予報ではこの冬一番の寒波襲来で大雪と言っている
本当に降るかしら?
今日も一日中暖かだった。午後畑に行った。雪が降るとのことなので
キャベツやネギを収穫した。ネギは雪で折れてはいたが生き生きしている。
菜の花も折れてはいたが蕾を摘んできた。ブロッコリーの脇芽も摘んだ。
夕食にネギといかの酢味噌和えを作り、菜の花、ブロッコリーは茹でた。
何となく春らしい献立になった。私用に刻みキャベツと豚肉と小麦粉と卵を
入れてフライパンで焼いた。ミニお好み焼きである。キャベツが柔らかのが
食べただけでわかる。今年の冬は雪がほとんど降らなかったので畑で野菜が
収穫できた。やはり寒さにあたると野菜の甘味が増す。
ついでにジャンボアスパラの苗を2株植える。この苗は大株なので春には
収穫できるどうだが、ここでは数本しか出ないだろう。でも摘みたてのアスパラは
本当に美味しいので自分で作ることにしている。
天気予報ではこの冬一番の寒波襲来で大雪と言っている
本当に降るかしら?
今日も一日中暖かだった。午後畑に行った。雪が降るとのことなので
キャベツやネギを収穫した。ネギは雪で折れてはいたが生き生きしている。
菜の花も折れてはいたが蕾を摘んできた。ブロッコリーの脇芽も摘んだ。
夕食にネギといかの酢味噌和えを作り、菜の花、ブロッコリーは茹でた。
何となく春らしい献立になった。私用に刻みキャベツと豚肉と小麦粉と卵を
入れてフライパンで焼いた。ミニお好み焼きである。キャベツが柔らかのが
食べただけでわかる。今年の冬は雪がほとんど降らなかったので畑で野菜が
収穫できた。やはり寒さにあたると野菜の甘味が増す。
ついでにジャンボアスパラの苗を2株植える。この苗は大株なので春には
収穫できるどうだが、ここでは数本しか出ないだろう。でも摘みたてのアスパラは
本当に美味しいので自分で作ることにしている。