~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

おもてなし

2014年04月27日 15時40分58秒 | Weblog
先日のお休みは、連休に向けて心身をリフレッシュするために京都に出かけました。
今年初の   伏見稲荷に御参りを済まし、ご先祖様のまつられている大谷さんへ
さあ~用事を済ませたのでお昼を食べに
予約 していた萬亀楼

お店に入った瞬間、綺麗に掃き清められ打ち水がされているのを見てホッ

 是は何なのかな?

 

子供の頃にタイムスリップしたような床の間や鴨居、掛け軸等

お部屋からはお庭が見渡され お庭のイメージ 久々に和の文化にふれることができました。

初めにゴマ豆腐 「お皿は都踊りに使うお皿どす」

竹かご弁当をお願いしていたので

「先付けどす。この後に  お作りもおもちしますえ~」はんなりした京ことば

 竹かご弁当が運ばれてきました。山吹が載せられ季節の彩り

目にも鮮やか(携帯で取った写真なので鮮やかでは??

味も京都の素材の持ち味をいかす最小限の味付けをされ(良い素材にはなるべく手をかけない禅宗思想から生まれたそうです。)

一つ一つの味がしっかりとでて、とても丁寧なおしごと。

特に木の芽和えは最高

食後はお庭を見せていただき

大広間も拝見  

美味しい料理としつらえ、女将さん達の心遣い。

その全てがそろってお・も・て・な・し・

気分最高

京都の町並みや  京の台所、錦市場などを見ながらブ~ラブラ

2時間近くかけて三条の駅まで

さ~これで頑張れる

 

 

 

 
 
 
 

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