レバーの苦手なシェフは付たれにもこだわり
こちらの味噌たれを
<材料>
キッコーマン醤油 100cc
宝本みりん 45cc
白スリゴマ 10g
ごま油 10cc
鶏ガラや牛筋肉で取ったヴイヨン又はかつおだしで取っただし汁 100cc
おろしにんにく 5g
西京みそ 50g
にら1/3束
りんご 1/4をスライス。又はバレンシアのネーブルオレンジ 1/4 をスライス
<作り方>
の材料を沸騰させ
の材料を入れ沸騰させる
のにらをいれ沸騰させ
の材料をいれ一晩寝かす
冷めたらオレンジ又はりんごは取り出して下さい
お好みで七味や豆板醤を加えて下さいネ
冷蔵保存してください
風味がそこなわれますので出来るだけ早めにお使い下さい
意外と簡単
でもこのみそだれ
結構役にたつので是非作って下さいネ
特に豚肉とは相性バッチリ
我が家では10倍の量で作って
焼肉や豚しゃぶに
ぜひ皆様も