せわしなくすぎた連休
私たちも一休み
秋晴れ
家の中でくすぶってはいられません
シェフ静かなところで美味しいものを食べたい
ちょうど金婚式のお祝いに子供達から祝いをもらってそのままだし
一か八か京都の平野屋さんに
予約出来た
パテシェYUKI運転手も時間をあけてくれた
紅葉には一歩足らないが
嵯峨鳥居本の、一の鳥居前にある平野屋さん。
創業400年という、茅葺きの歴史あるお店は疲れた心を癒してくれる
部屋の設えも風情があり
池の水が流れる音はバックミュージックに
さてお料理は
湯葉と大根の酢の物
鯉の洗い
臭みが一切なかったので苦手な私たちも
鮎の炭火焼き
ネットでは鮎料理は終わっていたので
今日までと聞きラッキー
炭火でじっくり焼き上げられた子持ちの鮎はふっくら
普段なら頭からしっぽまで食べられるそうだが、この時期の鮎は骨がかたいので無理だった
おくどさんで炊かれた鮎の身が入った小粥さん
嵯峨豆腐森嘉のガンモと炊き合わせ
季節野菜と栗の天ぷら
銀杏とキノコのご飯
おくどさんで炊かれれているので、ふっくらと甘味が
お腹いっぱい食べて
パテシェは子供達が待っているので早々にで帰宅
私たちは自然を満喫するために
祇王寺の、しっとりとした美しい苔に癒され
紅葉まじかの嵐山の風情に秋を感じ
レトロな嵐電は昔にタイムスリップ
1日ゆっくりゆっくり
最高に素敵な記念日に