~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

瀬戸ジャイアンツ葡萄

2018年09月25日 09時00分44秒 | 食材

先日からデザートに使っている

瀬戸ジャイアンツ

瀬戸ジャイアンツ

岡山県の花澤ぶどう研究所で「グザルカラ」と「ネオ・マスカット」を掛け合わせて育成されたそうです

葡萄の粒が桃に似ているので

「桃太郎ぶどう」

ただ、この名称は岡山県桃太郎ぶどう生産組合の登録商標。

組合員と組合の承認を得た生産者だけがこの名前を使えるらしい。

シャキッとした歯ごたえ

糖度も高く爽やか

その上皮が薄いのでお年寄りも子供も安心して食べられる

でも生産者の方々は

ぶどうの葉が房にあたるだけで跡が残り

そこからぶどうが傷み

運送が


手間暇、技術が

だから栽培者も少ないんですって

それ故、シャインマスカットよりも高級


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