先日からデザートに使っている
瀬戸ジャイアンツ
岡山県の花澤ぶどう研究所で「グザルカラ」と「ネオ・マスカット」を掛け合わせて育成されたそうです
葡萄の粒が桃に似ているので
「桃太郎ぶどう」
ただ、この名称は岡山県桃太郎ぶどう生産組合の登録商標。
組合員と組合の承認を得た生産者だけがこの名前を使えるらしい。
シャキッとした歯ごたえ
糖度も高く爽やか
その上皮が薄いのでお年寄りも子供も安心して食べられる
でも生産者の方々は
ぶどうの葉が房にあたるだけで跡が残り
そこからぶどうが傷み
運送が
手間暇、技術が
だから栽培者も少ないんですって
それ故、シャインマスカットよりも高級