社会人になる女の子に、
「フルコースのテーブルマナーを、教えていただきたい」とのご依頼を受けた。
エスカルゴやバナナなどの食べにくい食材を出して欲しいとの事。
昔と違って、フルコースに、
エスカルゴのような脂っこい料理は出ることは無いし、
まして、バナナが丸のまま出ることはないだろう。
もし、でれば、店側の手抜きだろうと思う。
ひとしきり、説明はさせていただき、
サンタバーバラのメニューを使ってテーブルマナーをさせていただくことに。
さて、いざテーブルマナーとなると、
普段なにげなくしている事が間違っていないのか?
いろいろ、調べていくと、気になることがたくさんあり、
大変な作業になってしまった。
取りあえず
テーブルセッティング
フルコースの順序と簡単な説明
ナイフ、フォークの使い方。
ナプキンの使い方
食べにくい食事の仕方
それらと当日のメニューをプリントすることに。
その他の事は当日、口答でさせていただく事に。