~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

テーブルマナーのお問い合わせ

2009年11月27日 13時59分39秒 | Weblog
 
社会人になる女の子に、

「フルコースのテーブルマナーを、教えていただきたい」とのご依頼を受けた。

 エスカルゴやバナナなどの食べにくい食材を出して欲しいとの事。

 昔と違って、フルコースに、
 
 エスカルゴのような脂っこい料理は出ることは無いし、

まして、バナナが丸のまま出ることはないだろう。

     もし、でれば、店側の手抜きだろうと思う。

ひとしきり、説明はさせていただき、

サンタバーバラのメニューを使ってテーブルマナーをさせていただくことに。

さて、いざテーブルマナーとなると、

普段なにげなくしている事が間違っていないのか?

いろいろ、調べていくと、気になることがたくさんあり、

大変な作業になってしまった

取りあえず

テーブルセッティング
フルコースの順序と簡単な説明
ナイフ、フォークの使い方。
ナプキンの使い方
食べにくい食事の仕方

それらと当日のメニューをプリントすることに。

その他の事は当日、口答でさせていただく事に。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 以前のアルバイト学生 | トップ | テーブルマナーのお客様 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。