~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

キラキラ琥珀のジュレ

2023年07月14日 18時13分37秒 | メニュー関係

夏の野菜と言えば

トマト

 

今年も皆様に大好評

 キラキラトマトのジュレ

 

作り方は以前にブログに載せたのを少し修正

完熟トマトを使って

 種を綺麗に取って

 ミキサーに掛け

 1日かけて

 ゆっくりゆっくり

 ポトポトポトポト

 何もしないでネ

 トマトのエキスが取れたら

 

 卵白と溶かしてあった板ゼラチンを入れ

   弱火で静かに静かに焦げないように

   ゆっくりかき混ぜながら火にかけて

 

 だいぶ澄んで来ました

 卵白が固まってきたかな?

 このタイミングはちょっと解りにくいかな

 

 布巾で綺麗に濾したら

 こちらも慌てない~慌てない

キラキラキラキラ

 その後にもう一度火にかけるのを忘れないでネ

 

 美味しさだけをギューっと閉じ込めた

トマトエキスだけのジュレの出来上がり

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花に誘われて | トップ | 中川さんちの野菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。