さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

13年前の健康メモ。

2006-11-25 23:11:26 | Weblog
いろいろ整理していたら古いノートから、メモがありました。

鯖とクルミ(物忘れ)
きくらげ 卵 豚肉(貧血、動悸、息切れ)
カボチャと鰤の照り焼き(目のかすみ、視力減退に)
おでんに豆腐(脳卒中、心臓病)
牛乳と高野豆腐、高野豆腐の牛乳丹(骨粗鬆症、腰痛)
握り鮨とわかめの酢の物か、味噌汁(コレステロールが気になる)
ブロッコリー炒めと鶏肉の唐揚げ、オイスターソースをかければなお良し(肌の衰えが気になる人に)
焼肉とナムル、小松菜や菠薐草(大腸ガン)

で、さらに
きのこ、海藻、野菜(3)
肉、卵、魚介、チーズ、豆腐(2)
米、パン、麺、果物(1)
これは比率ですね。

ただメモっただけで、根拠がわかりません。以上のものを食べれば、カッコの症状が予防できる、かもしれない、ということでしょうね。今日のように、あるあるみたいに、健康特集番組が出てくる前のことです。

ただ、ちょっと前の思いっきりテレビで、クルミは脳内ホルモンのメラトニンが多く含まれている、ということです。それで、物忘れには、クルミなんだ。

13年前だから、何の番組か、もちろんすっかり忘れています。これから、クルミ、買いに行こうかな。

ブログでニーズを測るという。

2006-11-25 17:09:06 | Weblog
こないだニュースでやっていたけど、ブログで消費者の動向を把握しようとしている会社があるらしい。

たとえば、「きざしサイト」では、ブログすべてに書き込まれた言葉を集計して、どんな言葉が、いつ、どれだけ語られたかを、ランキング化して見せるもの。これがなかなか面白い。

みのもんたがCMをやっている、大塚製薬のソイジョイは、このきざしサイトを利用しているらしい。ソイジョイはもう一千万人に無料配布したらしい。で、どこで配布すればブログの話題にのぼるのかを集計しているとか。JALの機内で配った後が、反響あったという。これによって、展開に反映するらしい。

でもそのコメント、ぼそぼそしているとか、辛口のコメントが多かったぞ。大丈夫かい。でも、ソイジョイって、小麦粉の替わりに大豆を使っているらしい。それでおいしくないんだ。

東工大では、ブログの世界を地図にしている。ここでは、ブログに登場する言葉に対して、どう判断しているかを分析。つまりブログを通して、世の中の人たちの意見の相場を見るものだって。たとえば、安部総理と入力すると、チャートのように関連の言葉が地図のように展開され、目に見えるのだ。これって、頭いいですね。

ちなみに、きざしのサイトはここ。
http://kizasi.jp/
結構面白い。この24時間では、井川遥結婚がトップでした。

自分好みで飲める焼酎。

2006-11-25 14:01:16 | Weblog
最近、焼酎にはまっていることは、書きましたが、飲んでいるうちに、結構色々なものを足している。

一般的なのは、水割り、お湯割り、ロック。先週の飲み会では、シークワーサーを加えた泡盛。大分で飲んだときにも、ロックにはちょびっとカボスが入っていた。自分で試しているのは、CCレモン割り。ビタミンCたっぷりです。

売り場には、白桃に、柚子入りも売っている。先日はスーパーでコエンザイムQ10入りの焼酎を発見。もうこれは、歯止めがかかりませんね。

今、世の中は、焼酎ブームと言います。確かにスーパーでも、焼酎を買っていく人は多い。特に安いヤツが。

一方で、高島屋百貨店では、森伊蔵の10年もの焼酎、1本3万8千円で限定千本。申し込みは、1万人とか。

私は普通の焼酎でいいです。ただもうちょっとお話が欲しい。地元産の焼酎に、地元産の果汁をプラスして、自分好みの濃さや味わいに。そりゃー市販の果実入り酎ハイに、物足りなかったら焼酎を足せばいいじゃん、という人もいるでしょうけど。別々に売ってくれると、うれしい。

作っている人だって、こだわりがあって、芋、麦、米など、原材料が違うわけですから。やっぱり大分焼酎には、大分かぼすを使ってみたいわけで。