さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

軟らかでおいしい、今シーズンの干し柿。

2013-01-09 22:32:14 | Weblog


お正月の元旦から縁起物の干し柿を食べ始めています。干し柿というのは長寿への願いだそうで、干し柿の皺を老人の肌に見立てて、そう願うんだそうで、柿の木も長寿の象徴ですからね。干し柿ってつまりはドライフルーツなんだけど、食べていると和菓子の風格がある。この深い複雑な甘さがなんともいえない。干し柿って干している間に、本来の柿に豊富だったビタミンCは失われてしまうんだけど、カロチンやらクリプトキサンチンやら豊富でカラダにいいという。タンニンが多いから、食べ過ぎは良くないけどね。そんなわけで私は1日に1個か2個を限度にいただいております。おいしいよ~。やわらかいよ~。そうです、この干し柿は柔らかい。よく売っている干し柿でカチンカチンのがある。そういうのはどうしようもない。なんで我が家の干し柿は柔らかいのか。それは、剥いた柿を干して、段々と乾燥してぎゅっと締まってきた頃から、妻は毎日毎日、柿を揉んでいるから柔らかくなった。干しっぱなしじゃダメなんです。しっかり手を掛けないと柔らかくはならないんですね。ま、今頃言っても遅いでしょうけど。次回は、しっかり揉んでくださいね。

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1 コメント

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Unknown (ダイスケ)
2013-01-13 14:35:59
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
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