さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

妻が、筍を掘ってきた。

2016-04-26 15:44:02 | Weblog


この日曜日ですが、妻はお知り合いの農家が所有する竹林に入って、筍を掘ってきた。もちろん、前もって地主さんには許可を取っている。しかも農作業の道具までお借りして。しかし、その竹林の一角に綺麗なしだれ桜があり、その地主さんも知らないうちに勝手に入り込んで花見をしていた人が数組いたようです。皆さん、勝手に竹林や家人所有の山に入ってはダメですよ。ちゃんと許可を得ないと。ま、そんなわけで、妻が掘ってきた筍は早速下ごしらえに。筍は朝穫りして、持って帰ったらすぐに調理しましょうね。もちろん、買って帰った筍も同じ。ただスーパーの筍はいつ収穫したのかがわからないからね。さてさて夕食は、もちろんたけのこご飯。姫皮煮。木の芽和え。肉じゃがプラス筍、などなど。初夏のような陽気の中で、おいしく、おいしくいただきました。

今シーズン最後の鍋でした。

2016-04-18 18:53:10 | Weblog


もうすっかり春らしく暖かくなったんだけど、数日前に締めとして今シーズン最後の鍋をした。鍋の中はエノキタケ、大豆だけで作っている豆腐、原木椎茸、ばかりが目立ちますが、下には鶏肉団子や鶏肉の骨付きぶつ切りがたっぷり入っている。出汁は鶏肉を買った地元の名店、鶏福館特製のじっくり煮込んだ出汁を使用。なので薄味ですが、鶏のいい味がしっかりと出ている。くどくなくって、舌の中にいい余韻が残っているって感じ。そんなわけで夕食、次の日の昼食と夕食とおいしくいただきました。これで、鍋ものも寒くなる秋までお休み。そうそう、この鍋も8年前に四千円弱で購入したものですが、今シーズンも存分に活躍してくれました。それよりちょっとだけ前に買った、iMacと壊れずにいい勝負をしてくれています。電子機器と鍋の寿命を比べるのも変だけど、どっちも長持ちしてくれい。

桜の締めは、さくらもち。

2016-04-11 18:10:39 | Weblog


もう満開だった桜は散り始めていて、青い若葉が目立っていますが、我が家のテーブルの上は、桜がいっぱい。妻がせっせせっせと桜餅を作りました。そんなにいっぱい作ってどうするのって?もちろんお裾分けの分です。普段、おつきあいのある人たちに感謝の気持ちを桜餅に変えて、妻が配るのです。実は、この土日で配り終えたのですが、出て行ってなかなか帰って来やしない。配ったそのお家の玄関先で長話が始まったのでしょうね。しかたがないけどおばさんってこれが多いんだな。ま、久しぶりに会う人も多かったから、本当に時間がかかりました。おっと、もちろん我が家分の桜餅は取ってあります。おとといも昨日もおいしくいただきました。今日は3個で最後となるでしょう。あとはまた来年。我が家の春の行事が、またひとつ終わりました。

綺麗だね、州見台の桜並木。

2016-04-07 12:01:23 | Weblog


木津川市のカインズホームに出掛けると、その手前の道路で東の方にずーっと桜並木が続いている。なんだか楽しくなって、その桜並木を車で走ってみました。ふんわかの桜に包まれているようで気持ちがいいですね。来る途中で平城宮跡の横を通ったんだけど、やはり桜が満開でそれぞれの木の下ではひとり、ふたり、三人と、小家族の花見とおぼしき様子が見てとれる。州見台の桜並木も歩いてみると、気持ちがいいだろうな。今日の雨で、かなり散っちゃったかも。

桜 満開 いい気持ち

2016-04-04 15:13:23 | Weblog


5日前の佐保川沿いはまだ3分咲きだったけど、昨日近所の桜並木に行ってみると、この数日の暖かさでほとんど満開だった。十数本しかない桜並木だけど木の下を歩いていると、なんだか気持ちがいい。すっかり春なんだなあ。やがて花は散り、青葉がしっかりと繁り、その青葉も冬の訪れとともに散ってしまう。味気ない樹木の中で新芽が確実に膨らみ、いつものように春の到来を告げる。桜の美しさは変わらないのだけれど。

3月30日の佐保川沿いは、2分咲きくらいでした。

2016-04-01 13:51:06 | Weblog


まだ早いけど、お花見をしてみよう、ということで、お弁当を買って、出掛けてきました。まずはお弁当。花見弁当にこだわるわけでもないけど、奈良といえばやっぱり柿の葉寿司。で、まだ買って食べたことのない「たなか」JR奈良駅構内ビエラ2階でゲット。昼過ぎだったので、残念ながら巻き寿司や穴子寿司のセットやちらし寿司は売り切れで、一個だけ残っていた桜花すしと五条楽というのを買って、目的地へ向かいます。そこは佐保川沿いの奈良県立図書情報館。ここの軒下ベンチをお借りして、お弁当を広げました。包みを広げるといい酢の匂い。たなかは結構酢が控えめで、とっても食べやすい。こんな季節は柿の葉寿司がおいしいですね。それぞれ6個入りで合わせて1700円くらい。食べた後はちょっとだけ佐保川沿いをお散歩。3年前までは、桜が満開になったらいつも陸を連れてここを歩いたものです。その内に陸は、佐保川にとっぷりと入って水をかぽかぽ飲む始末。陸が川から上がると、コンクリートに足跡が点々テン。懐かしい楽しかった日々を思い出しながら妻と歩いて、そろそろ1時間。図書情報館の駐車場無料は1時間までだからね。週末なら、桜はいい感じになっていることでしょう。