私がいままで使っていた包丁は、ハッキリ言ってあまり切れません。だって、よく切れると危ないもの。どうせ、安いショップで買ったアルミ包丁だし。
しかし、切れない包丁は、危ないと申しております。切れないと余分な力を入れすぎて、かえって怪我をすると言います。
で、包丁を買いました。説明によると、刃は十分に焼を入れ、しっかりと叩き込んだ鍛造が良いらしい。重さもただ単に流し込んだものより、ずっしりと持ち応え。この方が、包丁の重さでよく切れるとか。つまりは剣というか、刀ですね。
次のポイントは、柄の頭の部分も鋼でしっかりと包んであること。手づくりでないと、ここまではできないらしく、大量生産によるものは覆うことはできないそうです。そして柄の最後まで鋼が通っていること。重心も安定して使いやすいとか。
最後のポイントは価格。2万円ほどして高かったです。でも包丁は、研いで研いで、何十年も使うもの。かつて私の実家だって、砥石はあって、切れ味が悪くなると、活躍したものでした。
さて、その包丁をさっそく使っています。よく切れる、使いやすい、と申しております。俺、どうしょうかな、こわいな、いつもの包丁をつかうだろうな。
しかし、切れない包丁は、危ないと申しております。切れないと余分な力を入れすぎて、かえって怪我をすると言います。
で、包丁を買いました。説明によると、刃は十分に焼を入れ、しっかりと叩き込んだ鍛造が良いらしい。重さもただ単に流し込んだものより、ずっしりと持ち応え。この方が、包丁の重さでよく切れるとか。つまりは剣というか、刀ですね。
次のポイントは、柄の頭の部分も鋼でしっかりと包んであること。手づくりでないと、ここまではできないらしく、大量生産によるものは覆うことはできないそうです。そして柄の最後まで鋼が通っていること。重心も安定して使いやすいとか。
最後のポイントは価格。2万円ほどして高かったです。でも包丁は、研いで研いで、何十年も使うもの。かつて私の実家だって、砥石はあって、切れ味が悪くなると、活躍したものでした。
さて、その包丁をさっそく使っています。よく切れる、使いやすい、と申しております。俺、どうしょうかな、こわいな、いつもの包丁をつかうだろうな。