さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

お節のつぎは、鍋でした。

2013-01-10 22:41:25 | Weblog


お正月のお雑煮はアッツアツでいいんだけど、お節ってどうしても冷たくって、やっぱり3日くらいが限界ですよね。それにお節って、早く悪くなる、いたんでしまうものもあるから。特にギンナンは早いので、私は元旦にすべてを平らげた。次に悪くなりそうなのは肉類。ミートローフとか焼き豚とか、肉巻き野菜とかね。時々、電子レンジでチンしたくなるんだけど、まあやっぱりお節ということで。で、お節が終わると、待ってましたのお鍋です。テーブルの上でグツグツ煮込んで、湯気がもうもう、部屋はあったかあったか。というわけで、お待ちかねの寄せ鍋。いつもどおり、昆布をしいて、醤油は日田醤油を使って、味付けはそれだけ。鶏肉や椎茸からも出汁が出るので、このお鍋のお汁というかスープが最高。で、右の写真は次の日。カレーと一緒で、お鍋の次の日がさらにおいしくなるから本当に不思議ですよね。

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1 コメント

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Unknown (ダイスケ)
2013-01-12 22:27:30
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
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