ひとつ目は、しゃこです。獲れたところは瀬戸内海。会社の同僚のお友達に漁師さんがいて、いわゆる売り物にはならない、しゃこ。というのは、この時期は旬を少し過ぎていて、本来はコリコリとした卵を抱えているものが、売り物になるとか。
頭から尾までの一匹もので、食べられない部分を取り除いたりする作業がちょっと手間ですが、それでも十分においしい。
さらに、岩蟹。とりあえずは、おみそ汁にどぼん。しかし独特の味わいが楽しめ、味も深くなったようです。
もう一つは柿。柿が赤くなると医者が青くなると言われますが、今年は柿の成り年で、実の成りがとても多いという話しでした。
よく百貨店とかで、色のきれいな、つるつると輝いた、いかにも高級そうな柿がありますが、これは表面に小さな黒い斑点がいっぱい着いています。これはメラニンで柿が甘くなっている証し。昔、子供の頃はこういう柿をいっぱい食べたものでした。柿農家からの、お裾分けの柿、今夜のデザートになるのでしょうか。
頭から尾までの一匹もので、食べられない部分を取り除いたりする作業がちょっと手間ですが、それでも十分においしい。
さらに、岩蟹。とりあえずは、おみそ汁にどぼん。しかし独特の味わいが楽しめ、味も深くなったようです。
もう一つは柿。柿が赤くなると医者が青くなると言われますが、今年は柿の成り年で、実の成りがとても多いという話しでした。
よく百貨店とかで、色のきれいな、つるつると輝いた、いかにも高級そうな柿がありますが、これは表面に小さな黒い斑点がいっぱい着いています。これはメラニンで柿が甘くなっている証し。昔、子供の頃はこういう柿をいっぱい食べたものでした。柿農家からの、お裾分けの柿、今夜のデザートになるのでしょうか。