さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

この夏、大いに役立った、はえとり棒。

2014-08-31 15:55:10 | Weblog


もう夏も終わりですねえ。月末に近づくほど涼しくなって、あっという間に夏を蹴散らしたような雰囲気。ところで、この写真の赤いのは、何だかわかるでしょうか。そう、ハエ取り棒です。はえとり、とは言っても、本当は蝿がくっつくのを待つだけですけどね。で、ターゲットの蝿は、小さなコバエですけど、それが写真のようにいっぱいくっついてくれる。というわけで、この蝿取り棒が大活躍でした。ただ突き刺して置いているだけですが。以前に、容器型の蝿を捕獲するようなものを買ったんだけど、これが全くの役立たず。それに比べてこっちは見ての通りです。そういえば、昔は蝿取り紙のようなものが、市場とかで活躍していましたよね。今は全く見かけません。若い人は知らないか。だから、そんなハエ取り紙が売っていたら買うんだけどなあ。最近は、やたらと噴霧するから、吸い込んだり、食べ物にくっついたり、害が少ないとはいってもやだよね。そんなわけで、はえとり紙系が一番安心ですよ。夏の終わりに言っても遅いか。来年の夏のためにね。

これらは、なんと読む漢字でしょうか。

2014-08-29 22:37:21 | Weblog


みんな同じ読みですよ。おっと、かみなりとは読みません。ま、そんなわけで、もうおわかりでしょう。いつも行く図書館に置いてある、大修館書店の大漢和辞典から引用しています。そういえば3日くらい前に、奈良では朝にバリバリという激しい音がありました。ですが、音はすれど雨は降らずで、まさに「いかずち」でしたね。ところで、これらを表す、私も見たことがない漢字ですが、それでもじっくり見ていると、石という漢字を使ってあったり、穴冠があったり。でも、雲冠が多いですね。とにかく趣がある。漢字の種類を10万字以上に広げると、漢字を通して風景が場面が想像できそうですね。次は、どんな漢字をピックアップしてみようかなあ。面白いですね、大漢和辞典。ところで、夜の奈良はとっても涼しい。午後9時で気温が20.6度だったそうです。思わずトレーナーを引っ張り出しました。皆様、風邪など引かないように、気をつけましょう。

なおも猫のテレビを見る、猫の殿。

2014-08-27 22:17:30 | Weblog


これは2週間くらい前の写真です。どうも猫の殿は、猫が登場するテレビにはまっているようです。番組の時間は15分くらいと短いのですが、ずーっと必死に見ています。楽しいのかは分かりませんが、目は爛々と輝き、テレビのネコちゃんたちを追っています。ところが、最近は岩合光昭さんのネコ番組が消えてしまいました。殿は文句は言いませんが、私たちは寂しく思っております。なのでNHKさん、ネコ番組を復活してください。できたら再放送も合わせて、ずーっと継続していただけるといいのですが。お願いしますね。言葉をしゃべれない、一匹の猫より

ひと足早い、ハウス柿。

2014-08-23 22:25:43 | Weblog


妻がちょっと前、まほろばキッチンに行った際にハウス柿を買ってきた。まだ、こんなにくそ厚いのに柿だなんて、やっぱり違和感があるよね。なので、10日間くらい眺めてから、やっと食べてみた。しっかりとみずみずしくって、甘さも十分、とってもおいしい。でも、やっぱり違和感が。ハウス柿って、樹木全体を覆って、それで早く収穫できるように育てているみたいだけど、そこまでして早く食べたいのかなあ。そういえば、スーパーにはハウスミカンが売っている。大変な手間を掛けて、わざわざ本来の旬を狂わせて収穫して、抜け駆けでおいしいものを届けようという気持ちは分からなくもないけど、なんだかなあ。そんなことで、余計な燃料とかを使って、途方もなく大気中に二酸化炭素や窒素酸化物を放出して。地球が温暖化になって異常気象が続発して、大災害が起こって、自然からのしっぺがえしを喰らっちゃうんだよね。だから旬は本来の旬のものとして、しっかりとおいしく味わって、元気をつけなきゃ、お天道様に申し訳ないよ。早生柿がおいしいのはわかるけど、できるだけ自然の成り行きに合わせたほうが良いと思うよ。

驚いた。高~い初サンマ、一尾800円越え。

2014-08-20 21:29:00 | Weblog



スーパーのハーベスに行って、鮮魚コーナーを覗いてみると、キラリと光るシュッとしたお魚がパックに入っている。そうだ、秋刀魚だ。先日のニュースで、本州で今シーズン初めて秋刀魚の水揚げがあって、キロ1400円で取引されたという報道を聞いたばかりだった。で、近寄ってみると、8の数字が目についた。はっぴゃくえんだって。これは直感で見た驚きだった。正確には、本体価格で一尾898円。税込みだとほぼ970円となる。なんか、俺たちにケンカを売っているのかい。まったく冗談じゃない価格だ。そんな値段でいったい誰が買うんだろうね、などと妻と言いながらその場所を離れた。それにしても初物ってこんなに高かったっけ。どなたか、秋刀魚一尾を千円近くで買われた方、どんな美味しさか味の感想をレポートしてくださいな。

今年の夏も暑かったよ、りくう。

2014-08-18 22:03:30 | Weblog


昨日、今日と2日連続で昼間はエアコンを使っている。台風が西日本を横断してからは天気の悪い日が多く、そんなにエアコンを使わない日がつづいたから、2日連続というのは久しぶりかも。去年の8月半ばには、奈良で14日連続猛暑日というのがあったから、高齢となった犬の陸には、そうとう堪えた夏だったと思う。もちろん、陸がいたから室温が30度を超える午前中にはエアコンを稼働させて、陸をエアコンが効いたリビングで涼ませて、私たちもついでにカラダを冷ます、といった具合だったんだけど。その陸も、春先に亡くなってもう5カ月が経った。そういえば、陸の初盆だったねえ。陸の魂は里帰りして、もうあっちにいっちゃたのかな。あっという間にお盆も終わって、また暑い日が帰ってきた。今日も暑い暑い。

どうしてホタテは、こんなにおいしいの。

2014-08-16 14:20:36 | Weblog



先日、奈良市にある関西スーパーに行った。鮮魚売場で殻付きホタテが1枚60円で売っていた。妻が「ひとり2枚で4枚ね」と言ったんだが、私は「もうひとりいるんだけど」と応じた。「そうだ、忘れていた」と妻は、さらに1枚を買い足した。そうなんです、猫の殿は貝が大好き。小さくても、大きくても、なんでも食べる。ほとんど、ね。まれに、私たちが食べておいしくない貝があるんだけど、やっぱりそれは殿も食べない。そんなわけで、貝グルメの殿です。さて、殻ごと焼き上げたホタテが食卓に上ってきました。さすがに、アッチッチです。そして、ホタテのいい匂いが部屋いっぱいに拡がる。さっそくテーブルに上ってきた殿ちゃん。ホタテも、殿が食べやすいように切りわけてある。でも、熱い。盛んにクンクンと匂いを嗅いでいる。フーフーしなさいと妻は言うけれど、その様子はなし。いきなりぱくっと食べた。少しは冷めたのかな。それからは猛烈に食べ出して、あっという間の完食でした。ホタテはおいしいねえ。

大阪は人で溢れている。

2014-08-15 16:29:13 | Weblog


集中豪雨による雨水が、細い溝に溢れかえっているように、昨日の心斎橋筋のアーケードの下は、人がぎっしりと蠢いていた。昨日は心斎橋のアップルストアに用事があって、大阪のミナミに出掛けたんだけど、お盆に出掛けるものじゃないね。ま、せっかくアップルの予約を取ったんだからしょうがない。2年前の4月に購入したマックブックプロのUSB差し込み口が反応しなくなって、データを読み込んでくれない。なので、修理の以前に、ちょっと見てもらうことにした。ところが、2週間前に行ったら、すでにいっぱいで予約を取ってもらわないと対応できない。ということで、やっと予約を取って、昨日、心斎橋に行ったのだ。で、30分くらいを費やしてマックブックプロを見てもらったんだけど、ソケットも、基盤もとってもきれい。でも、USBは反応しない。もし、修理するとUSBに繋がっている基盤ごと交換しなければならない。すると、価格は4万円近くになると。4万円もとんでもない。だったらちょっと不便だけど、USBを使わない方法で、当分は凌ぎますと言って、修理はあきらめたんだけど。2年ちょっとで、痛いなあ。どこかのハンダが外れているんだなあ。ところで、心斎橋アップルの店内も人で溢れかえっていた。お盆の大阪は、人出が凄いね。凄すぎるよ。凄すぎて、中国人の旅行者が目立たなかったねえ。

夏はやっぱり、カレーだ。

2014-08-11 14:21:28 | Weblog


豚肉も入っているけど、イカやカボチャがいっぱいの夏カレーが登場。汗をだらりんと流しながら、あっつあつをはふはふして食べるカレーはほんとにおいしい。市販のジャワカレーに、妻はたっぷりガラムマサラを加えてくれたんだけど、それでもまだまだまろやかな感じだ。夏は結構激辛でないと、刺激が物足りないような。ときどきカレーが無性に食べたくなる。暑ければ暑いほど余計に。やっぱり夏なんだなあ。

桃がいっぱいのミツマメ。

2014-08-10 21:51:17 | Weblog


いよいよ最後の桃です。まだ、2個ほど残っていたのでいつ出てくるのかなと、楽しみにしていた。その2個は冷蔵庫でシロップ漬けになっていて、何に使うのだろうかとも思っていた。そして出てきたのがこれ。いわゆる、みつまめです。一般的にみつまめとは、他に白玉団子があったり、他のフルーツがあったりするけど、今回はシンプルに桃だけ。といっても、赤エンドウ豆と寒天は入っている。これは、スーパーにみつまめ用のセットがあって、それを利用した。しっかり冷えていて、おいしい。缶詰の桃かと思うくらいだけど、もっと桃本来の味わいがしっかりしている。甘さも、比較的あっさりして、まったくくどくない。シロップ漬けだけど、桃本来のみずみずしさが全く失われていない。とにかく、おいしい。なので、あっという間に食べちゃった。もも、いろいろ、ごちそうさまでした。