さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

栗があま~い、栗ご飯。

2011-10-31 15:26:40 | Weblog


ちょっと前のことです。夕食のご飯は、栗ご飯でした。そりゃ~今シーズンも、栗は結構手に入れましたから。ま、妻が一所懸命、毎日毎日、栗を剥いてくれたおかげです。その栗は、その数日前に、近所の農家から手に入れたものです。妻と親しいご近所さんが妻に、まだ栗は手にはいるかな、と聞いたからです。妻が農家に問い合わせると、最後の数キロが冷蔵庫の中に入っているから、取りにいらっしゃい、ということだった。で、その栗からちょっとだけ我が家の分も取って、栗ご飯にしたわけです。ほっかほかに炊きあがった栗ご飯をいつものように食べた私。なに?栗が、いつもより、あまい。妻に、今回の栗ご飯の栗がいつもより甘いよ、と言った。妻、曰く、もう最後の栗だったので、農家さんが冷蔵庫でしばらくの間保存していたみたいよ。だから、それで甘さが増したのよ、という。そうなのか。いわば、寝かせておくと、甘さが増すとは。で、この栗ご飯は、それでいつもより数段、おいしいわけだ。じゃ~、なんで、いつも栗を寝かしておかないのだろうか。甘く、おいしくなるんだったら、そうした方がいいのに。とはいっても、その栗ご飯が、生では最後です。だから、皆さんも、そんなおいしい栗ご飯を食べましょうね。

妻が激怒した、NTT解約の違約金3万円。

2011-10-30 23:38:20 | Weblog
事の発端はこうです。我が家はケーブルテレビを契約しています。しかし、ケーブルテレビのみで、電話やネットはNTTの光回線を使っています。ちょっと前に、ケーブルテレビの回線チェックがあり、係員の人が家を訪問しました。で、回線チェックの折に、今契約しているNTTの光回線を、そっくりケーブルテレビの回線に繋ぎ換えると、NTTの電話番号もネットのプロバイダーも変更せずにそっくりそのまま移行できて、回線の使用料金もかなり割安になりますよ、という誘いに乗っちゃったのが始まりです。

そのケーブルテレビというのは近鉄グループのKCNなんです。その書類契約が終わって、2週間後にケーブル変更の工事が入りました。でも、工事が終わったからと言って、すんなりNTT回線が、近鉄グループの回線に切り替わるわけではありませんでした。その10日後くらいに、やっと回線の切り替えが終わったようです。そんなことは、私にはわかりません。毎日不自由なくネットはできていましたから。で今日、NTTから手紙が来ました。回線変更による契約解除の電話をしてください、という内容でした。

そうでした、そうでした。NTTの光回線に電話をしなけりゃなりません。さらに光回線のプロバイダーにも連絡しないといけません。さらに、ISDN当時のプロバイダーにも連絡しないといけません。で、光回線のプロバイダー、つまりOCNに電話すると、契約解除すると違約金の3万円が発生するという。もう契約解除しちゃったんだから、3万円を払わなければいけない。その契約というのは、この先ずっとOCNを続けていると、毎月いくらか安くなるということだったらしい。そんなこと、とっくの昔に忘れています。どうも今年の2月くらいだったかも。もう60歳前になると本当に忘れっぽいですから。つまり、電話だけの簡単な口約束をしてはいけない、ということですね。で、妻に聞きました。ところで、毎月、どれくらい安くなっているのかい?すると、全く安くなっていないよ、という。なに~、NTTのOCNは、割引もせずに解約金の3万円だけをぼったくるのかい。まったく、NTTには腹が立ちます。頭に来ました。忘れっぽい私も悪いのですが。それにしても、そんな書類はあったっけ。3万円払え、だけの請求書だけが送られてきています。もう今度、引っ越したらNTTの固定電話も取っ払って、ケーブルテレビか、電力系のIP電話にしてやる。もう、NTTもプロバイダーやや、ぷららやらいろいろあって、訳がわかりませんね。おっと、ぷららにも電話しなくっちゃ。もう、NTTと関わるのはこりごりです。NTTはセールス電話だけで、なんのメンテもしないからね。NTTって、高額な違約金で成り立っているのかもしれないね。皆さん、NTTからのセールス電話は、ご注意くださいね。へんな割引契約にのると、あとで高額のお支払いが待っていますから。特に物忘れの始まる、60歳前後の方から、気をつけましょうね。

さっそくカニの鍋です。

2011-10-30 15:03:37 | Weblog


いよいよ鍋の季節となりました。といっても、今シーズンの我が家はもう鍋が2回目なんですよ。で、さっそくカニをぼ~んと放り込んで、ぐつぐつと。カニの他にタンパク源は、ハモと鶏肉が少々。まあ、カニ中心の寄せ鍋ってとこでしょうか。まずはスープから、試しに飲んでみる。あれっ、そんなに旨味があるとは思えないけど。気にしないで、バクバクと食べ尽くします。いや~カラダが温まります。で、今回の豆腐なんですが、いつもの豆腐屋ではなくって、スーパーで豆腐を買った。で、その豆腐を食べてみた。なんの味も風味もないったらありゃしない。こんなにスーパーの豆腐って味気ないのですね。確かに舌ざわりはプリンのようにつるっとなめらか。でも、豆腐特有の大豆の味がしない。つまり、はっきり言って、こんなにまずい豆腐とは、びっくりです。もう二度とスーパーで豆腐を買ってはいけませんねえ。やっぱり豆腐は、良心的な豆腐屋さんで買うのが一番ですね。だから私も豆腐は一片を食べただけでした。さてさて、食事も終わり頃になると、猫の殿ちゃんが食卓に上ってきます。そして、鍋から出して食べ終わったカニの殻をナメナメ。カニさん大好き、なんですね。もうカニさんは食べ終わっているから、いくらでもどうぞ。さて、シメというか、鍋からスープだけをすくって飲む。これが、とってもおいしい。煮込めば煮込むほど、カニの旨味が出てくるんですね。やっぱりカニの鍋は出汁が違います。いや~、旨かった。殿ちゃんもね。ごちそうさま。

インターネット回線を、NTTからKCNに変えました。

2011-10-29 23:38:45 | Weblog
奈良の近鉄沿線に暮らす我が家では、ケーブルテレビを利用しています。なので、鉄道系の近鉄グループのKCNが奈良市では一番普及しているのです。ちょっと前ですが、ケーブルテレビのチェックに専門員の方が我が家を訪れました。今は、ケーブルテレビの回線でもインターネットができるのは、当たり前の話。我が家のインターネット環境は、NTTの光回線を使っています。その光回線は、ネットはもちろん、固定電話も利用している。で、KCNの係の人が言うには、そのインターネット環境と固定電話の回線をそっくり、KCNの回線に移せば、利用料金が安くなるというのです。当然、NTTの固定電話の電話番号も変更する必要はなく、番号ポータビリティでそのまま移動できるというのです。はい。結果として、その話に乗ってしまいました。だって、NTTって、光回線に関わるセールスの電話はしてくるけれど、メンテとか、回線チェックとか、そういうのがないですからね。要は、回線を繋いだらそれで終わり、ってかんじですから。工事だって、NTTではなくって、協和エクシオだったよね。NTTは冷たいんですよ。いったん、契約を取ったらそれで終わりって、か。

後日、KCNの工事の人が来て、新たに屋内配線を設置しました。とはいっても、NTTの光回線の配管をそのまま利用しているみたいですけど。さらに、数日後、いつの間にか回線はNTTからKCNに切り替わっていたようです。でも、KCNとはいっても、実際はKDDIらしいのです。回線の奪い合いは、頭上で繰り広げられているのですね。で、インターネットを利用した実感です。はっきり言って、NTTの時の方が、速かったです。KCNはちょっと遅いかな。ま、イライラするほど遅いって感じではないけど、遅さを感じるってところでしょうか。KCNももっともっとインフラを充実させて、もっと速いいい回線を使ってくださいね。さらに、後日、今度はNTTがモデムとかの機材を引き上げに来ました。で、その時、NTTの人は、他社の回線も配管の中に入っているので、今、NTTの回線を引っこ抜くと他社の回線も傷つけることになるから、回線はそのままにしておきます、ということだった。でも実際、使ってみて、やっぱりNTTに戻すって人もいるらしい。でも、私は決して、そんなことはない。もう金輪際、NTTとは二度と契約したくない、ということがちょっと前に起こりました。その話は、また後日。NTTなんてだいっきらいです。

4年半ぶりに、携帯機種をチェンジ。

2011-10-29 13:47:49 | Weblog


4年半、エーユーの携帯を使っています。その前は、ソフトバンクでした。本当は、ソフトバンクではなくってボーダフォンだったんですが、それが勝手にソフトバンクに変わってしまった。ソフトバンクになると、迷惑メールがドサッと入り込むようになった。で、4年半前にエーユーに会社を変えた訳なんです。番号ポータビリティを使ったので、かなり高額な違約金をソフトバンクに取られました。で、エーユーに変更したら、見事なくらい迷惑メールが無くなって、あれは一体何だったんだろう、という感じです。たぶん、ソフトバンクのセキュリティの甘さなんでしょうね。今年に入って、数カ月前から、機種変更してください、という電話が固定電話や携帯電話に入るようになりました。今使っている携帯機種だと、来年の7月以降には利用周波数帯の影響で使えなくなるそうな。5年は使うつもりだったんだけどなあ。で、やっと重い腰を上げて、昨日、エーユーショップのお店へ。なんと、その日は新しい機種が発売された日だったそうで、新機種が並んでいる。わたしなんぞ、どれが新しい機種か、そうでないのか、違いも分かりません。でも、最近の携帯って、800万画素もあって、なかには1600万画素のカメラ機能までついている。そりゃ~、いけないことをする人もでてくるわなあ。おっと技術の進化は凄いです。妻は、本日発売の新機種のグリーンを選ぼうとしたんだけど、タッチの差で、在庫を取られたみたいです。各店にグリーンの在庫を問い合わせたけど、ないという。新発売にしては、カラーの在庫がないって、なんだか不思議な。ひょっとして、エーユーもタイの洪水の影響を受けているんですか。ま、妻の他のカラーで納得して、私はわたしで追加料金の少ない機種にして、支払いは2万円とちょっとで収まりました。いや~、文字が綺麗でなめらかです。ドッと崩れがありません。まるで、グラビア印刷の写真みたいです。技術の進化は凄いねえ、と感心した次第。


僕ちゃんは、カニさんが大好き。

2011-10-28 23:10:53 | Weblog


カニが妻の故郷、岡山からいっぱい送られてきました。カニは、ただ送られてきたわけではなく、ひと手間、かかっています。まず、妻の岡山のお友達が沢山のカニが手に入ったので、妻に送ってもらうために、妻のお母さんにいっぱいのカニを持ち込みました。カニは送る前に、茹でなければなりません。その茹でる役割を妻のお母さんに託したのです。妻のお母さんは、いっぱいのカニを目の前にして、仲のいいご近所さんに配ることを前提として、ご近所さんと一緒に大鍋でカニを茹でたということです。それも3回茹でたとか。ごくろうさまでした。で、妻のお母さんが近所に配った残りが、我が家に到着しました。それでも、カニはいっぱいあります。こちらでも、妻が仲のいいご近所さんにさっそく配ってきました。だって、冷蔵庫に入りませんから。で、今日の晩ご飯。とりあえずカニが3杯、食卓に上ります。さっそく、猫の殿も食卓に上ってきました。妻がペシペシとカニを剥き始める。殿が顔を突っ込んできました。黙りこくってひたすらカニを食べまくっています。カニを食べるときは猫も無口なようで。陸はカニさん、食べないもんね。私たち3人は、カニに夢中です。

1尾89円のサンマはおいしかった。

2011-10-27 13:42:39 | Weblog


今月、3回目の焼きサンマ。ってことは、10日に一回の割合ですね。ま、1週間に一度でもいいんだけど、これくらいのペースなら飽きがこなくっていいのかも。というより、私が買うと決めているサンマ1尾が99円以下ってのは、わりと少ないんですよ。今年は特にそう感じます。これも原発事故の影響で、福島沖で漁が出来ないからサンマの値上がりにつながったんだと思う。で、1尾89円のサンマはおいしかったと書いたけど、10日前は2尾で158円のサンマで、1尾なら79円だ。もちろん、買ったスーパーも違う。79円のサンマは、まあまあおいしいんだけど、それほどおいしいとは思わなかった。おいし、と感じるインパクトの問題で、それほどの感動はなかった。ところが、1尾89円は10日ぶりなのか、食べて直ぐ、ふくよかなサンマのおいしさが感じられて、口に含んだ途端、おいしいと感じたからだ。たかが、1尾79円と89円を比べても、それに10日間という時間差もある。でも、10円アップだけではない、豊かな気持ちがこのサンマの中にはあるもんだ。もちろん、妻による、塩加減、焼き加減も大きな要素だが。ま、まだまだサンマがおいしくって安心した次第です。

柿、干しました。

2011-10-26 14:45:52 | Weblog


妻の故郷、岡山から柿が送られてきた。もちろん、干し柿専用の柿です。種類はなんだっけ、西条柿だったと思うけど。せっせせっせと妻が柿を剥くこと60数個。十数個紐で垂れ下がっている柿を持つと、結構な重さです。このぱ~んとふくらんだ柿が、じっくりと時間をかけてしぼんできて、白い粉が噴く頃になると、とってもあまーくなるんですね。干し柿は、ただ吊しておけばいいってもんじゃありません。よく、干し柿で、とっても硬いのがあるでしょ。これって、お酒に漬けて、柔らかくする以外にもう方法はありませんね。硬い干し柿は、ただ吊しているだけで、なんの手も加えないから硬くなるんです。柔らかくするには、柿がしぼんできたら、硬くなる前に揉みましょう。やさしくね。もっともっと柿がしぼんできたら、妻は必ず柿をもみますから。柔らかくって、たべやすくって食べやすい干し柿になりますよ。ところで、送られてきた柿ですが、柿の枝部分がちょんと切られています。これでは、柿を引っかけられないので、吊せません。だから妻は、柿に串を打って、その串に紐を引っかけるのです。ちょっと面倒なのですが。干し柿を収穫するときは、干すときのことを考えて、Tの字の枝を残しましょうね。

紅葉が少しずつ始まっている。

2011-10-24 15:30:08 | Weblog


もう10月も下旬ならば当然なんだけど、街中で、住宅街で、公園で、少しずつ紅葉が始まっています。ちょっと離れてみると、微妙なグラデーションがとっても綺麗。でも近寄ってみると、黄色くまたは赤く、汚く変色した枯れた葉っぱなんだよね。それが、離れてみるとやっぱり綺麗。遠くの山々が、赤や黄色に染まっているのって、やっぱり美しい。遠く、離れて見るからね。そういうものって、いろいろあるかもしれない。紅葉の下は、ゴミだらけってことのないようにしてほしいものです。ほら、富士山って、遠くから見るととってもきれいでしょ。でも、登山道近くのここそこはゴミが散らかっていると、誰かが嘆いていた。ゴミだらけの山を世界遺産にしようなんて、ちょっと恥ずかしすぎるんじゃないかな。

「奈良にうまいものなし」を考える。

2011-10-21 23:31:34 | Weblog


なんで、奈良には旨いものがないんだろう。私が物心がついたときから、そういわれていた。様々な説があるが、文豪の志賀直哉大先生が奈良に住んでいたとき、随筆の中で奈良は、食い物はうまいもののない所だ、と書いたからだと言われているそうな。確かに+そうかもしれない。でも、私の見解はちょっと違う。それは、奈良の人は、うまいものがわからない、からなんだと思う。私も含めてね。だって、こんなにおいしくない料理を出す店が、なんで流行っているの。と思うくらい、そんな店の駐車場がいっぱいで、客が次々に入ってくる。信じられません。だから、奈良の人は、味オンチだと思っている。ちねみに、さすがに私たちは二度とそのお店のチェーン店に行ってはいません。

だから、ミシュランの星がついた奈良の店は、2号店、3号店などの支店を持たない1店限りの店が多い気がします。そういう支店を出すと、味が落ちるといわれていますからね。のれん分けで独立する場合は別だろうけど。星三つの和食の店も、奈良の老舗料理旅館から独立した人の店みたいだからね。ちねみに、その老舗料理旅館や、一流ホテルのレストランは選ばれていませんでしたね。たぶん、本当においしくなかったのでしょうね。もひとつ。奈良の人って、料理の値段が高ければ高いほどおいしいと盲目的に信じる人が多いようです。1万円の料理だから、2万円の料理だからおいしいはずだと。そんなバカなことはないんだけどね。

改めて、奈良市あやめ池南の彦衛門さん、一つ星獲得おめでとうございます。決して驕らないで精進してくださいね。これから、混むだろうな。おいそれと入れないだろうな。決して値段を高くしないでくださいね。

食べログの彦衛門紹介
http://r.tabelog.com/nara/A2901/A290102/29000184/
彦衛門のホームページ
http://www.hikoemon.com/