発酵食4
その昔、食材が少ない冬を豊かに越すための
知恵として生み出された発酵食品。
石川県の発酵食2
ふぐの卵巣麹などは1年から3年かけて作る
保存食なのです。美川のみで作ることが認められている
地に根づいた特産物。猛毒といわれるふぐの卵巣を1、2年
塩漬けにすることで、無毒化させています。
無毒化のメカニズムが科学的に解明されていないため
昔ながらの製法を守って作られています。
その昔、食材が少ない冬を豊かに越すための
知恵として生み出された発酵食品。
石川県の発酵食2
ふぐの卵巣麹などは1年から3年かけて作る
保存食なのです。美川のみで作ることが認められている
地に根づいた特産物。猛毒といわれるふぐの卵巣を1、2年
塩漬けにすることで、無毒化させています。
無毒化のメカニズムが科学的に解明されていないため
昔ながらの製法を守って作られています。