発酵食2
その昔、食材が少ない冬を豊かに越すための
知恵として生み出された発酵食品。
全国各地にさまざまな種類がありますが、
石川県に多くの発酵食品が根づいたのは、
加賀平野が農地に適していることや日本海に面して
いることから、山の幸、海の幸が豊富だったことに
加え、江戸時代に栄えていた北前船の交易により
さまざまな食材が運ばれたことが大きいといえます。
発酵食品に含まれる必須アミノ酸が体に良い影響を
与えて肌がキレイになったり、コレステロール値が
下がったりと、健康によい効能があるのも魅力的。
その昔、食材が少ない冬を豊かに越すための
知恵として生み出された発酵食品。
全国各地にさまざまな種類がありますが、
石川県に多くの発酵食品が根づいたのは、
加賀平野が農地に適していることや日本海に面して
いることから、山の幸、海の幸が豊富だったことに
加え、江戸時代に栄えていた北前船の交易により
さまざまな食材が運ばれたことが大きいといえます。
発酵食品に含まれる必須アミノ酸が体に良い影響を
与えて肌がキレイになったり、コレステロール値が
下がったりと、健康によい効能があるのも魅力的。