週末のちょいと一杯その3
焼酎を4,5杯飲んだ後は最後のしめで
お寿司を頂きます、まずは小はだのにぎりを
新子(シンコ)
コハダは、出世魚である。
コハダは「シンコ、コハダ、ナカズミ、コノシロ」と4回名を
変えながら、成長し出世してゆく。この4段階の出世魚達は、
それぞれ生態と魚群を微妙に異にし、漁期、旬をも別にしている。
「新子」は、 コハダの稚魚であり、子供であるが、
東京のすし屋にとっては、あまたあるすしネタの中でも
最もこだわりを持って大切にしている特異な魚なだそうです
焼酎を4,5杯飲んだ後は最後のしめで
お寿司を頂きます、まずは小はだのにぎりを
新子(シンコ)
コハダは、出世魚である。
コハダは「シンコ、コハダ、ナカズミ、コノシロ」と4回名を
変えながら、成長し出世してゆく。この4段階の出世魚達は、
それぞれ生態と魚群を微妙に異にし、漁期、旬をも別にしている。
「新子」は、 コハダの稚魚であり、子供であるが、
東京のすし屋にとっては、あまたあるすしネタの中でも
最もこだわりを持って大切にしている特異な魚なだそうです