発酵食3
その昔、食材が少ない冬を豊かに越すための
知恵として生み出された発酵食品。
石川県の発酵食1
かぶら寿しは、冬に揚がる寒ブリをかぶらの間に挟み、
麹に漬けるもの。おいしい麹が作れるのは、石川県が
米所だかということが関係してます。
出世魚であるブリを使っていることから縁起がよいと
され、お正月の席でのごちそう
その昔、食材が少ない冬を豊かに越すための
知恵として生み出された発酵食品。
石川県の発酵食1
かぶら寿しは、冬に揚がる寒ブリをかぶらの間に挟み、
麹に漬けるもの。おいしい麹が作れるのは、石川県が
米所だかということが関係してます。
出世魚であるブリを使っていることから縁起がよいと
され、お正月の席でのごちそう