かっこ良いオヤジに為りませんか

子供や会社の女子社員から好かれる、かっこ良いオヤジに為るには、まずはヘァースタイルからイメージチェンジしてみては

男の趣味其の4

2006-02-27 10:53:33 | 男の美学
ラジコン
ラジコンにも色々有ります車、船、飛行機、ヘリ
電動、エンジンとの違いも有り
手軽に遊べるのは電動でしょう、モーターで
動かす物が電動です
電動は遊べる時間が短い欠点が有りますが
バッテリーを3~5個持てばかなりの時間楽しめます
エンジン式は音も大きく遊ぶ場所が限定されます
都会の中では難しいですね

男の趣味其の3

2006-02-26 10:23:01 | 男の美学
モデルシップの製作
モデルシップの出来上がりを左右するのは糸張りです
マスト、ヤード、シュランド、間の糸を張っていき
糸は4~6種類の太さの違う糸を張ります
力加減が非常に難しくたいへんです
片手に糸片手にピンセットで滑車を通し
瞬間接着剤で留めて行きますコノ作業が大変です
帆船モデルは1年、2年かけて完成させていくものです

男の趣味其の3

2006-02-25 13:34:59 | 男の美学
モデルシップを作る
帆船モデルの製作は1~2年で完成させて行く
ものです本物の船を作るのと同じ創り方をします
竜骨に横木を張り船体を作り上げて行きます
カーブが有るので木工用ボンドで完全に接着するまで
釘で固定して、後で釘を抜きます
船体完成には1年位はかかります
糸を張るには1年以上かける事は当たり前です
モデルの大きさにもよりますが1メター位の船で
の話です帆船モデルを作るには相当の覚悟で初めて下さい

趣味其の2

2006-02-22 10:36:56 | 男の美学
男の趣味童心に返って楽しむ趣味もいい物です
プラモデルを楽しむ
私の楽しみ方細部までこだわりの塗装をして
より実物に近ずけています
塗料はかなりの種類を取り揃えてどんな色にも
対応出来るようにしています
この写真はベンツのCカーエンジン部分の
塗装は細部まで色えを入れています

男の趣味其の1

2006-02-21 00:06:46 | 男の美学
此れからの時期、梅、桜と被写体が出てきます
デジカメの利点で沢山撮って良いのを自分でプリンター
で出して楽しんでみては
私も余写真に興味が無かったのですが
友達の影響で最近少しハマっています、写真を
お互いに見せて此れが良いとか、いまいち
等とお酒を飲みながら楽しんでます
三代目デジカメ
キャノンイオス630万画素
標準レンズと300ミリ望遠趣味で楽しむのは
今の所この2本のレンズで満足しています

趣味其の1

2006-02-20 10:27:07 | 男の美学
このブログを呼んでくれている人ならパソコンとデジカメ
を持ってる事でしょう
写真を楽しんでみては如何でしょうか
被写体は幾らでも有ります、私も時々風景写真を
撮りに行ってます
初代デジカメはオリンパスで200万画素
2代目ミノルタDIMAGE-Z1
320万画素10倍望遠付き
風景を撮るには10倍ズームが有ると便利です

お酒を飲む其の7

2006-02-17 23:44:21 | 男の美学
日本酒について少しお話します
日本酒には、上から純米大吟醸、大吟醸、純米吟醸、吟醸
特別純米酒、純米酒、特別本醸造、本醸造と有ります
お米と米麹の割合で分類されています
有名なのは越野寒梅ですが越野寒梅にも超特選、純米吟醸、本醸造
と3種類有ります
これ等は定価で手に入れるのは困難ですプレミア付きの販売
抱き合わせ(他の酒)で販売されてる事が多いです
愛知の酒で蓬莱泉の空と言うお酒もかなり入手困難なお酒です
上善水の如しと言うお酒が一時ずいぶん持てはやされた時も
有りました

お酒を飲む其の6

2006-02-13 00:08:12 | 男の美学
お酒には醸造酒と蒸留酒が有ります
一般的には蒸留酒は酔い覚めが良いと言われてます
ワイン、焼酎、ブランデー等が蒸留酒です
醸造酒はいわずと知れた日本酒等です
最近の日本酒は特に冷酒が口当たりが良く飲みやすく
飲みすぎると後が大変です、ワイン分ブームのせいか
口当たりの好い物が有ります

お酒の飲み方其の5

2006-02-10 16:42:51 | 男の美学
お鮨やさんのカウンターで飲む
和食特にお鮨やさんはオーデコロン等の匂いは禁物
鮨やでは一般的にはまず今日のお勧めネタをたずねて
その刺身でお酒を飲み後は握ってもらい
小腹を満たして帰る(お腹が満腹まで食べるとお金が大変です)
立ち食いの鮨やは時価が大方で懐が心配)
2~3回通ってかお馴染み為れば予算を先に言って
予算内に納めてもらうのも良いでしょう

お酒の飲み方其の4

2006-02-07 12:12:06 | 男の美学
和食の店で飲む
和食と言っても色々有ります居酒屋、小料理屋、本格的な割烹の店
お鮨屋さん、居酒屋なら気兼ねなくわいわい騒いで飲んで
楽しんで、ビール、日本酒、焼酎、好きなものを飲んで楽しみたい
小料理屋ではつまみは日本酒に合うものが多いので
ビールでのどを潤した後は日本酒を飲んでは同でしょうか
小料理屋さんなら差ほど気にせずに好きな酒を飲んで
気持ち良く酔いたいものです

お酒の飲み方其の3

2006-02-01 11:26:15 | 男の美学
スコッチ、ブランデー、バーボン好みで自分に合った物を
拘って下さい、スコッチ、バーボンの年代物は(15年
以上寝かせた物)凄くまろやかに為りロックで飲んでも
口当たりも良く飲みやすいです
バーボンの30年物を一度飲んだ事が有りますが
ブランデーのXOクラスと変わりなく此れがバーボンかな
と思うしだいでした、私のバーボンに対する認識が
根底から変わる味でした
ブランデーに対してもあるショットバーで出された
ブランデーはのどを通り過ぎた後上がってくる
香りが何とも言われぬ良い香りのブランデーこれが
以外に安いブランデーなのです
ショットバーのオナー曰く一度搾った後の葡萄をもう一度
搾りなおした液から作るブランデーだとか
但し本数が限られ沢山の生産は出来ないとの話でした