佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

中華料理「南園「(京王プラザホテル)   投稿者:佐渡の翼

2017年09月12日 06時00分36秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記

2015年9月の欧州旅行でバルセロナへ行った時、ガウデイ作のコロニア・グエル教会を見ようと、列車でコロニア・グエル駅まで行った。結果的には、その日はバルセロナの祭日だったため、午後3時に閉園である事を知らず、午後5時頃に訪問したため教会内部を見学する事は叶わなかった。そしてバルセロナへと向かう帰りの列車の中で、EOS5DSを座席の横に付属している飲み物置き場のような小テーブルの上に置いた。カメラを手で支えずに放置したままのんびりと外を眺めていたら、列車がカーブに差し掛かり左へ大きく揺れた時に、カメラが横滑りをし床に落下した。慌ててカメラを拾い上げて動作確認を行ったところ、運よく正常に作動し、その後も何のトラブルもなく経過し無事に撮影を終えて帰国出来た。だが、万万が一、今年(2016年)の6月の中欧旅行の最中に故障してしまっては元も子もないと思い、念のためカメラのオーバーホールを依頼する事にした。2016年の3月末にビックカメラの東新宿店にカメラを持ち込み、その作業をお願いした。すると店員さんから「故障の修理ではない、単なる保守点検作業は長期保証の対象外ですので有料になります。更に保守点検料金の支払いにポイントは使えませんし、料金の支払い分にもポイントは付きません」と言われた。3週間後に作業は完了したが、結局、故障個所などはどこにも見つからず、単なる点検と内部清掃だけで終了した。筆者は、2016年4月17日にビックカメラに赴き、点検代金の14,796円を支払いカメラを受け取った。

その後筆者は、京王プラザホテルの中華料理レストラン「南園」に向かった。予約した上で午前11時30分の開店と同時にお店にお邪魔した筆者は、【土日祝限定の飲茶ランチ】『昇華席(しょうかせき)』(3,980円)を注文した。

前菜は、チャーシュー、くらげと野菜の酢漬け、筍とイカの桜花塩水漬けの三種盛(トップ画像)。本日のスープは貝柱、シラス、エノキダケの中華スープ。次いで、青梗菜としらすの炒め、ワインビーフの湯引き・フィッシャーソースかけ、海老のオーロラソース炒め(要するに海老の天麩羅にマヨネーズをかけた代物)、彩り三色点心( 野菜入り水晶まんじゅう、海老とホタテ貝の蒸し餃子、五目もち米入り蒸しまんじゅう)、野菜はるまき、桜海老入り焼きそば、ミニ冷やしアーモンドゼリーなどがテンポ良く出て来た(画像との順は不同)。どれも美味しい味付けで文句のない出来栄えであった。筆者はお代をANAカードで支払い、グルメマイルを貰った後に、春の嵐が吹きまくる新宿の街へと戻った。

テーブルセッテイング

お席

店内の様子その1

店内の様子その2

右から、醤油、酢、辣油

ジャスミン茶

前菜

スープ

牛肉の湯引き

春巻き

青梗菜としらす炒め

海老のオーロラソース炒め

点心三種盛り

五目もち米入り蒸し饅頭

帆立

帆立の下には海老の蒸し餃子があった

これは野菜入り水晶饅頭

焼きそばとザーサイ

桜エビ入り焼きそば

ザーサイ

焼きそばの拡大写真

デザート

花が開く前の工芸茶

花が開いた後の工芸茶




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