日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

A-NE Cafe & gigio bakery

2012年02月08日 22時04分45秒 | パン

東京の初日、朝から何も食べてなくて
やっとのことでブランチを取りました。

A-NE Cafe  @ 新高円寺


イングリッシュマフィンのセット

お野菜と目玉焼き、プレーンなイングリッシュマフィンと
クリームチーズ&ブルーベリージャムの挟んだ
イングリッシュマフィンがセットになっていました。

このイングリッシュマフィン、阿佐ヶ谷時代に買って帰ったことがあったんですが、
柔らかい感じでそれほどの感動はなかったのだけれど、
こうやってお店で頂くとめちゃくちゃおいしいのですよ。
やっぱりそのパンのいいところを引き出すのは
そのお店しかないんだなーと再確認させられました。


プーレーンベーグルです。
変わらぬおいしさ。

ミシッと詰まった生地、引きもあります。
このベーグルを見るたびに阿佐ヶ谷時代を思い出して、
くるみとかオレンジのが食べたいなーって思います。





pour-kur プルクル

2012年02月07日 20時40分08秒 | パン

代々木VILLAGE内にあるかわいくおしゃれなお店。
「pour-kur」さんは湘南にある「POURQUOI?(プルクワ)」さんの企画店。

抹茶と栗のベーグル

焦げる寸前?という感じまで焼きこんである生地。
軽くてフランスパンを感じさせるベーグルというよりも輪っかのハードパン。

引きは強いけど、もっちり感は無し。
好みのベーグルではなかったです。


イングリッシュマフィン

生地がしっかりしてます。
中は意外とキメがこまかく美しい。

適度なヒキもありトーストにバターと蜂蜜で、とってもおいしかったです。
このイングリッシュマフィンは好きだなー。

プルクルさんはベーグルよりもハードパンの方がおいしいのかもー。




ガレット・デ・ロワ BOULANGERIE Ken

2012年02月06日 21時53分34秒 | BOULANGERIE ken

東京へ行ったら必ず行ってるお店BOULANGERIE Ken 。
毎回結構たくさん買ってきてるにも関わらず、レポはしてなかったですね。
ひさしぶりkenさんのレポはガレット・デ・ロワです。



ふわっとしたパイ生地にわりとあっさり目のクレーム・ダマンド
真ん中にはアーモンドが一粒入ってました。
パイの実みたい♪

私はパイ生地があまり好きではないのでこの手の商品は買うことがないのですが、
あまりにもきれいでおいしそうだったので買ってみました。
お値段もものすごくリーズナブル(300円ちょい)でお買い得!

お次は初めて買ったケンさんの食パン。



フランスパン用の小麦で作ったと書いてあったと思う。

きめが細かいしっかりとした生地です。


トーストしてバターを乗せてみました。
サクサクの表面、ムギュっと噛み応えのある食パンでした。
ケンさんは食パンもおいしいよ~


カカオのミルクフランスと男前コンプレ しげくに屋55ベーカリー

2012年02月03日 22時39分43秒 | しげくに屋55ベーカリー

しげくに屋さんのカカオのミルクフランス


実は年末に江戸友ゆうちゃんに送っていただいてたのでした。
ビターなカカオ生地にたっぷりミルククリームがサンドされています。
このクリーム、ココナッツが入ってるんですよね。
食べてすぐにはわからないんだけど、
ココナッツがあるのと無いのでは絶対味がちがうと思います。
ちょっとコクが出るっていうのかなぁ~
ただの「甘~い」だけじゃなくなるのですよ(わかる?)

このカカオミルクフランス、友達にも食べてもらいたくて
一個買ってプレゼントしました。
そう、プレゼントにもばっちりデス!

店主さんにお話しを聞くと、
このカカオ生地にコーヒーがプラスされるバージョンがあるそう!
めちゃくちゃ興味あります、めちゃ食べたいです!
いつか出会えますように・・・

ちなみにふつうのバゲット生地のミルククリームサンドバージョンがあります。

男前コンプレ (正式名に男前はつきません…)


こちらはでっかいコンプレです。
私これ大好きでですね、武蔵境のお店の方にはなかったので
次の日、青山Farmer'sMarketに買いに行っちゃいました。

もともと我が家でパンが夕食とかに上がることはないんですけど、
シチューを作ってこのパンを出すと
おいしい、おいしいといって食べてくれるのです。


準備は万端だ!週末にシチューを作るぞ!

青山Farmer'sMarketに初めて行きましたが、
おいしそうなものもいっぱいあって楽しかったです。
そしてどのお店もとてもおしゃれ。
しげくに屋さんには人だかりが出来てるんですけどね、
かき分けて素敵なパンたちを見てみてください。
写真を撮りたかったのにスッカリ忘れてしまってました。

野菜もいっぱい売ってたんだけどね~
旅人にはちょっと買って帰れないよね~

お近くにお住まいの方、是非足を運んでみてください!

私も行きたい・・・


南相馬のあんパン

2012年02月02日 20時47分35秒 | パン

先日、東京へ行ってきたんですが、
西荻窪の商店街の一画に「がんばろう、南相馬」の露店が出店してました。
なになに?と寄っていくとパンが売ってたので2個購入。


あんパン


ホイップとなぜかジャム。
この組み合わせ、違和感なしです(笑)


くろごまあんパン

このあんの方がこってりしてました。
こちらにもホイップと少量のイチゴジャム。

どちらも押さえると戻ってくる弾力のある生地でおいしかったです。

こちらのパン
福島南相馬にある「パルティール」というパン屋さんのもの。

お店に立ってらしたご婦人に聞くと、
西荻窪の商店街が支援のために出店のお手伝いをしているとのこと。
このご婦人は福島の方ではなく商店街の方でした。

被災地に関して店主の方とはなにも話をしなかったけど、
一応私も震災経験者なのでご婦人にお礼を言い(笑)
あんまり言っちゃいけないんだろうけど、
気を使って他の言葉探すのもなにか違うと思い、
「必ず復興するから、頑張ってください!」
と言っちゃいました・・・(汗)

ま、でも南相馬は震災もあるけど、原発の人災もあるんですよね。

東京に行くと、東北を支援する姿が色んなところで見受けられ、
関西にいるとあまり感じられない「震災」を改めて感じ直しました。

本当にこれからなんですよね。

あんぱん買って「おいしい♪」なんてのんきな感想いってるけど、
福島や東北の人達は寒く寒く長い冬がずっと続いてて、
本当の春がくるなんてことを想像もできない環境にいるんだなと感じさせられました。

神戸もそうだったもんね。

関西もそのことを忘れずに、日本中のみんなの助けで訪れた春に感謝して
毎日を過ごしていかなきゃなと思います。