日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

暇人のパン焼きホリデー

2012年02月15日 22時04分21秒 | パン

パン焼きするのは本当に久しぶり。
粉も買ってなかったし、休日は出かけてたりと
焼く時間もなかったのでした。

最近になってちょっと時間も余裕ができてきたので、
家でパン焼き開始。

ソレドォルを買ってきたのでハードパンをいろいろ焼いてみました。

山食以外は少量イースト長時間発酵です。

チョコチップバゲット

加水量 57%
久しぶりなのでぐんと少な目に。


寒い部屋でオーバーナイト発酵

気泡は少な目ですが水分は失われてなかったです。
思いつきで成形のときにチョコチップを追加。
帯切れが激しいですがまずまずのお味でした。

バゲット

加水量は64%

成形はまっすぐにできたんだけど・・・
もっこりと膨らんでしまいました。


小さい気泡


サンドにしてみました。
ここだけ見るとバゲットらしいんだけどね・・・

バゲット

加水量 68%

成形のときに太さが均一じゃなかった・・・


クラストはガリッガリ。クラムはもっちりです。


パカッといきましたね。
全粒粉入りのカンパーニュ

これはご近所さんに引き取ってもらいました。


いちじくのカンパーニュ

全粒粉とライ麦も入ってます。


しっとりとしたトルコ産ドライいちじく。
甘くっておいしかったです。
焼くとパリッとして香ばしい。

山食

いつもの山食です。
はるゆたか100%
ほんのり甘くきめの細かい生地になりました。

バゲットは必ず帯切れ・・・
もうちょっと大人しくていいのだよ。
綺麗なクープができる事が当面の目標です。

今週末も暇だから焼こう♪