パン焼きするのは本当に久しぶり。
粉も買ってなかったし、休日は出かけてたりと
焼く時間もなかったのでした。
最近になってちょっと時間も余裕ができてきたので、
家でパン焼き開始。
ソレドォルを買ってきたのでハードパンをいろいろ焼いてみました。
山食以外は少量イースト長時間発酵です。
チョコチップバゲット
加水量 57%
久しぶりなのでぐんと少な目に。
寒い部屋でオーバーナイト発酵
気泡は少な目ですが水分は失われてなかったです。
思いつきで成形のときにチョコチップを追加。
帯切れが激しいですがまずまずのお味でした。
バゲット
加水量は64%
成形はまっすぐにできたんだけど・・・
もっこりと膨らんでしまいました。
小さい気泡
サンドにしてみました。
ここだけ見るとバゲットらしいんだけどね・・・
バゲット
加水量 68%
成形のときに太さが均一じゃなかった・・・
クラストはガリッガリ。クラムはもっちりです。
パカッといきましたね。
全粒粉入りのカンパーニュ
これはご近所さんに引き取ってもらいました。
いちじくのカンパーニュ
全粒粉とライ麦も入ってます。
しっとりとしたトルコ産ドライいちじく。
甘くっておいしかったです。
焼くとパリッとして香ばしい。
山食
いつもの山食です。
はるゆたか100%
ほんのり甘くきめの細かい生地になりました。
バゲットは必ず帯切れ・・・
もうちょっと大人しくていいのだよ。
綺麗なクープができる事が当面の目標です。
今週末も暇だから焼こう♪