日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

Zopfのパン

2010年04月10日 08時17分36秒 | パン
Zopfで買ったパンです。
通販では買えないミルフィーユを予約してみました。

カボチャと栗のミルフィーユ

これだけ具がはいってるとくどいかとおもいきや
主張もひかえめで食べやすかったです。

洋梨とクリームチーズのミルフィーユ

洋ナシがジューシーでおいしかったです。
この洋ナシはドライフルーツなんでしょうか?

特別リュス
フランボワーズの生地にマンゴー

とっても綺麗な生地。フランボワーズかな?マンゴーかな?酸味がさわやか~

Zopfのパンは種類も豊富で家族で楽しめるお店です。





長時間冷蔵発酵バゲット

2010年04月09日 23時22分35秒 | 華麗なるクープへの道
粉:ウーヴリエ(いままでウーヴァリエと思ってました。間違ってたyo)
少量イースト 塩
加水70%

冷蔵庫での発酵があまり進んでないのでは?と思い、
約22時間発酵させてみました。

夜コネ、朝パンチ、夜焼成。


もうね、クープを完全無視してます。
クープの引き方をもっと考えないとイカンね。


断面


スライス


厚めのクラストはすごく固いです。
ウーヴリエはクラストがせんべいのように固くなります。
気泡はジュワジュワって感じ。
水分も多いです。

一次発酵の感じはすごくいい感じでした。
だれるけど、扱いやすかった・・・。
このやり方でも大丈夫そうだわ。
夏はほぼ一日長時間冷蔵発酵でいってみようかしら。

成形とクープ引きはもっと精進しなきゃな。

SUSUCREの焼き菓子

2010年04月08日 23時07分03秒 | お菓子
ブラウニー


しっかりチョコレートを感じます。

ピスタフランボア

フランボワーズの酸味がピスタチオの濃厚さを抑えているさわやかな焼き菓子。

ショコラモワルー

チョコだけで焼かれたお菓子。口にいれるとネットリと溶け出します。結構濃厚。

ガトーバスク(チーズクリーム)



中にはクリームチーズ&ラムレーズン
これ、むちゃくちゃおいしかった!
今まで食べたSUSUCREのお菓子のなかではトップ。

くるくる

かなりしっかりとした生地のラングドシャー
ちゃんといちご味してました。
これも好きだなー。




桜クリームチーズ 輪粉

2010年04月05日 21時45分08秒 | いただきもの
あ~ちゃんママさんに頂いた輪粉のベーグル。
クリームチーズ


桜餡とクリームチーズのコラボです。生地は抹茶。
春のフレーバーですね~
生地は思っていたよりソフト。
もっともっとハードかと思っていました。
これならどんな人にも受け入れられそうな感じです。

そうそう、2月に上京したときに新座まで行ったんですが、
雪が降っていて急遽工房販売になってしまったんです。
場所の情報がなにも載ってなかったので駅周辺を歩き回り足を痛めてしまいました。
「縁がないなぁ~」なんて思っていた輪粉のベーグルを食べられてうれしかったです。

あ~ちゃんママさんありがとうございました!

おまけ

うちの庭の桜です。
5分咲きってとこかな~

ゆうちゃんのお手製ベーグル

2010年04月03日 11時07分54秒 | いただきもの
柚子茶&チョコチップブラックココアベーグル
ぷっくぷくのルックス、ヒカピカのクラスト。

柚子茶はちょっと少なめ?(もっとギブミー)
生地は弾力ありましたよ~

くるみ&いちじく&レーズンシナモンベーグル

これおいしかった!

くるみが香ばしい。
手作りベーグルだって忘れるぐらいイケてました。

このベーグル通常量イーストの冷蔵醗酵なんだそう。
出来るんやねー。過醗酵じゃなかったし。勉強になるわ~

ゆうちゃん、またおいしいベーグルがんばって作って食べさせてぇ~

シニフィアンシニフィエ

2010年04月01日 21時44分17秒 | パン
シニフィアンシニフィエのバゲットプラタヌ
ハーフで買ってみました。

実は私、ハードパンがそれほど好きではないのです。
ハードパンを主食におかずを食べるなんてことは
休日のお昼ぐらいにしかしません。
そうです、私はごはん派!
3食パン食なんて出来ない、そんなエセパンオタなのです。スミマセン

そう、それが言いたかったのです。

話を戻しまして・・・

バゲットプラタヌです。
香ばしく焼きあがったクラスト。
なにもつけずにそのまま食べると
噛むたびに旨みが出てきます。
サンドにするにはもったいないバゲット。
シンプルがゆえの旨みです。


見た感じそれほど水分が多くはないよう。
このバゲットは縦割りするより輪切りの方がおいしいような気がします。

パン・ド・ミ

もっちもちです。
こちらは水分が多そう。
天然酵母っぽいクラムです。
砂糖も不使用。塩は使ってるのかな?
すごくシンプルです。
なんと一本1000円です。
普段の食卓には上げられません・・・我が家は・・・ですけど。

バゲットとかホントにどれがおいしいのか良くわかりません。
そんな輩がせっせとバゲットもどきこしらえてますのです
ホント、すみません