私のだーーーーい好きな芝麻湯圓。
前にプロフーズで買った湯圓で作ったことがあるんだけど、
今回のはちょっとイケてなかった・・・
冷凍庫に長く入れすぎたせいもあるけれど・・・
多分前のより餅の部分が重い感じ。もちーって感じ。
なかの胡麻ペーストも粉っぽい。
ね、ちょっと白っぽいでしょ。
もちの部分はつるんとろんとしてて胡麻ペーストは黒くて濃厚なのですよ。
袋には台湾産って書いてあったんだけど、
香港と台湾って食感がちがうのかなぁ。
とにかくこのおやつは生姜スープなので
これからの季節にぴったりです。
今度はこの本のレシピで手作りしてみっかなー。
前にプロフーズで買った湯圓で作ったことがあるんだけど、
今回のはちょっとイケてなかった・・・
冷凍庫に長く入れすぎたせいもあるけれど・・・
多分前のより餅の部分が重い感じ。もちーって感じ。
なかの胡麻ペーストも粉っぽい。
ね、ちょっと白っぽいでしょ。
もちの部分はつるんとろんとしてて胡麻ペーストは黒くて濃厚なのですよ。
袋には台湾産って書いてあったんだけど、
香港と台湾って食感がちがうのかなぁ。
とにかくこのおやつは生姜スープなので
これからの季節にぴったりです。
今度はこの本のレシピで手作りしてみっかなー。
これからの季節に生姜スープ良いね。
生姜大好き。
「芝麻湯圓」なんて読むんやろうか?難い
生姜好きなら薑汁撞女乃(生姜ミルクプリン)もお試しを。
生姜と牛乳混ぜるだけで固まります。
微妙な調整が必要なので難しいのですが、
失敗した生姜ミルクもなかなかおいしのですよ。
こんなものが売っているんですか?
私もその本持ってますよ~
うふ
ろんろんさん、控えめにされてるけど、かなり香港好きですよね~
急に寒くなって、温かいスイーツはぴったりですね。私も芝麻湯圓のファンですよ~
今回のはちょっとイケてなかったって、残念ですね。でも、写真だけ見ると、めちゃ美味しそうで食べたくなっちゃった。
あんまり見ないんですけど。
香港ではウエルカムとかの冷凍食品コーナーにありますよね。
いつも食べたいなーって思うんですよ。
かなり香港好きです
パンより好きかも。
この本以外にも何冊か持ってます。
abacus1010さんもお好きなんですね!
おいしもんね!
いろんな糖水に入れたいです。
前に買ったのはまさに香港で食べるのと同じだったんですよ、
でも今回のはちょっと食感が違いました。
abacus1010さんなら手作りできるのかな?
香港行ってほんまもん食べたいでーす。