日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ココアマカダミアナッツベーグル

2006年12月22日 23時25分25秒 | ベーグル
本日のベーグル。
ココアマカダミアナッツ。
生地にココアパウダーを混ぜ、
チョコチップとマカダミアナッツを混ぜ込みました。
ココア生地を作るのは初めて。
チョコのイイ匂いがします。
一緒に作ったのがこちら

ココアミックスフルーツベーグル
ドライフルーツをまぜまぜ。
色とりどりでちょっとクリスマス仕様?かな
さて、どんな味がするのかは明日のお楽しみでーす。

飲茶!

2006年12月21日 20時08分11秒 | 香港
お待たせしました。
香港といえば飲茶。
海の見える「大會堂美心皇」です。
やっぱり初めての人を連れてくるとなると
よーく知っているいつものお店になってしまいますね。
しかもここはいまだワゴンサービスですから
飲茶独特の雰囲気も楽しめてなのです。

今回もやっぱり混んでました。
番号の書いた紙をもらって入り口で待機。
1時間近く待ったかも・・・
席に着くと早速ポーレイ茶を注文。
やっぱり中華にはポーレイやね。

ココのお店、前にも書きましたが、炒飯がおいしい!
店員さんにメニューを見せてもらいながら注文すると
大か小か聞いてきたので小にしました。
前回はそんなの聞いてくれなかった・・・。
なので、ちょうどイイ大きさのものが来てよかったです。
炒飯好きの友達も絶賛してました。
次回は違うお店を開拓するぞ~~~

レーズンン&ミックスドライフルーツベーグル

2006年12月20日 21時31分22秒 | ベーグル
本日のベーグルは、
レーズンベーグルと
ミックスドライフルーツベーグル。

今日はちょっと焼き色が薄いですね。
そして結んだところも離れかけ・・・

レーズンってシナモンと合わせて使うことが多いですよね。
実は私、シナモンがあまり得意ではないのです。
私の中ではシナモンというおしゃれなものよりも
肉桂(ニッキ)の感覚(どんなだ?)が強い
京都のおみやげ菓子にはニッキが良く使われているので
京都土産にはあまりいい印象がなかったです。
かの有名な「おたべ」(生八橋)もニッキ抜きがええのになぁ~
(たしか売ってましたよねいちご味のやつとか・・・)
でも、シナモン、血糖値を下げる作用があるらしいので
糖尿病を気にする方はどんどん取り入れてみるといいですよ~

ピーカンベーグル

2006年12月19日 20時46分54秒 | ベーグル
久しぶりにベーグル焼きましたよ~
母のお気に入りのピーカンナッツです。
今日は前からやりたかった花型成形で
ネットで作り方を探してやってみました。
中にナッツがゴロゴロはいってて伸ばしづらかった・・・
なのでちょっと形がいびつになってしまいました
作り方としてはそんなに難しくないので
また違うフレーバでやってみたいと思います。
ちなみに普通の成形のはこんな感じ



香港の朝食2

2006年12月18日 23時08分00秒 | 香港
3日目は佐敦の「澳洲牛奶公司」で朝食。
トーストの上にスクランブルエッグが乗った”いつものやつ”を
注文しようとしたら、お店のお兄さんが
「セットにするとお得だよ!」と教えてくれました。
スクランブルエッグ+トースト+飲み物で20HK$だったかな?
このお店は私にとっては定番となっているのですが、
なんせ、トーストがふわパリッでとっても美味しい。
卵もぷるんぷるん。
一緒に牛乳プリン(温)も注文しました。
量的にも程よい感じなのでちょっと小腹が
空いたときなんかにも使えるお店です。

写真のフォーク、カポゥが手つないでるみたいだぁ~きゃ~



ライ麦バスケット

2006年12月17日 21時43分27秒 | 料理教室
パン教室、2コ続けて受けてきました。
2コ目は「ライ麦バスケット」。
型に入れて焼いたライ麦入のリーンな生地です。
粉量多くて捏ねるのがしんどかったぁ・・・
このパンは上を切り取って蓋を作り、
なかもくりぬいてサンドイッチにしてきれいに並べて入れます。
するとこんな感じ。

(ちょっと具入れすぎました)
次の日のお昼ご飯に大変身
パーティーやピクニックに持っていくといいかも~。
でも、中身をキレイに並べて入れるのがちょっと大変。
食べ終わった外側のパンは中にグラタンを入れて
一緒に食べるのがいいみたいです。
やってみたいけどカロリー高そうなので
自粛しときまーす。
残ったパンは朝普通にトーストして食べま~す

キャトルシュクレ

2006年12月17日 21時22分35秒 | 料理教室
久しぶりのパン教室。
三宮はこの時期人でいっぱいですね。
ビルの上からルミナリエの列がみえたんだけど、
まるで黒い蟻んこの行列のようでちょっと気持ち悪かったです。

今日のパンはキャトルシュクレ。
四つ編みの甘いパンという意味らしいです。
成形がなかなか複雑。
でも編むのは楽しいです。
出来上がりはお尻ぷっくりでムキムキ。
ほんのり甘~いパンです。
レーズンいれて焼くと美味しいやろな~

香港の朝食1

2006年12月17日 00時55分42秒 | 香港
朝食は街の茶餐廳で。
私の大好きな菠蘿油。
香港のメロンパン(パイナップルパン)に
切り込みをいれてそこにバターを入れてもらいます。
私は冷めたパンに溶けてないバターがとっても好み
なんともいえないマッタ~リとした食感。
濃厚なバターはなんともいえません。
実は日本のメロンパンにバターを
はさんで食べてみたことがあるんだけど、
これもまた絶品でした!
皆様もどうぞお試しあれ。
でもカロリーが恐ろしいので
ハマっても責任はとりませんから・・・。
そして飲み物は鴛鴦茶です。おいしいです。

この日は灣仔の「金鳳茶餐廳」に行きました。
ここのおじさんがとてもフレンドリー♪
いつもニコニコで話しかけてくれます。
笑顔がカワイイ
おきにいりの茶餐廳です。


チーズロブスター

2006年12月15日 23時41分54秒 | 香港
初日の夕食に利用したのが「竹園海鮮飯店」。
日本人御用達のお店ですね
上海蟹を食べにいくかロブスターにするか
迷ったんだけど、香港初心者にとって味の想像がしやすい
ロブスターにしてみました。
行く前にシェラトンホテルのベーカリーでバゲットを購入。
パンを持参すれば切って温めて出してくれます。
これをチーズに絡めて頂きます。
チーズはちょっとしょっぱい味。
いっぱいは食べられないけど
パンに良く合うのです。
そしてなによりもこのパンがおいしかった
香港、パンも美味しくなったね
あと、フライの盛り合わせと油菜、焼飯(小一人ずつ)頼みました。
2人ならコレぐらいがちょうどいい感じですね。
日本語が書かれた写真付きメニューもあるし、
日本語も通じるので香港初心者でも気軽に利用できます


許留山

2006年12月14日 22時10分51秒 | 香港
街歩きに疲れたらどこにでもある
「許留山」でちょっと休憩。
色とりどりのフルーツを楽しむことが出来ます。
その中でもやはり一押しなのが
マンゴースイーツ
シャーベットやプリン、ジュースで
組み合わせはココナッツミルク、黒米、
西米露、白玉、ツバメの巣、カエルの脂肪…等など
とってもリーズナブルに食べることが出来ます。
(だいたい20HK$~50HK$ぐらい)
ここの丸っこいアイスは果物をそのままシャーベット
にした感じ。シャリシャリしてるけれど
口に入れるとジュワーと溶けてとてもジューシーです。
もちろんテイクアウトもOKなので
ホテルでお風呂上りにでも・・・なんていいですね~