日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

ライ麦バスケット

2006年12月17日 21時43分27秒 | 料理教室
パン教室、2コ続けて受けてきました。
2コ目は「ライ麦バスケット」。
型に入れて焼いたライ麦入のリーンな生地です。
粉量多くて捏ねるのがしんどかったぁ・・・
このパンは上を切り取って蓋を作り、
なかもくりぬいてサンドイッチにしてきれいに並べて入れます。
するとこんな感じ。

(ちょっと具入れすぎました)
次の日のお昼ご飯に大変身
パーティーやピクニックに持っていくといいかも~。
でも、中身をキレイに並べて入れるのがちょっと大変。
食べ終わった外側のパンは中にグラタンを入れて
一緒に食べるのがいいみたいです。
やってみたいけどカロリー高そうなので
自粛しときまーす。
残ったパンは朝普通にトーストして食べま~す

キャトルシュクレ

2006年12月17日 21時22分35秒 | 料理教室
久しぶりのパン教室。
三宮はこの時期人でいっぱいですね。
ビルの上からルミナリエの列がみえたんだけど、
まるで黒い蟻んこの行列のようでちょっと気持ち悪かったです。

今日のパンはキャトルシュクレ。
四つ編みの甘いパンという意味らしいです。
成形がなかなか複雑。
でも編むのは楽しいです。
出来上がりはお尻ぷっくりでムキムキ。
ほんのり甘~いパンです。
レーズンいれて焼くと美味しいやろな~

香港の朝食1

2006年12月17日 00時55分42秒 | 香港
朝食は街の茶餐廳で。
私の大好きな菠蘿油。
香港のメロンパン(パイナップルパン)に
切り込みをいれてそこにバターを入れてもらいます。
私は冷めたパンに溶けてないバターがとっても好み
なんともいえないマッタ~リとした食感。
濃厚なバターはなんともいえません。
実は日本のメロンパンにバターを
はさんで食べてみたことがあるんだけど、
これもまた絶品でした!
皆様もどうぞお試しあれ。
でもカロリーが恐ろしいので
ハマっても責任はとりませんから・・・。
そして飲み物は鴛鴦茶です。おいしいです。

この日は灣仔の「金鳳茶餐廳」に行きました。
ここのおじさんがとてもフレンドリー♪
いつもニコニコで話しかけてくれます。
笑顔がカワイイ
おきにいりの茶餐廳です。