日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

バーガーサンド

2006年07月17日 15時41分49秒 | パン
シードコルプでハンバーグを挟んでみました。
具はシンプルにハンバーグとレタスとトマト。
これらを挟んで食べるとアニスシードの匂いもさほど
気にならないし、美味しいです♪
逆にヘヴィーなハンバーガーでもさっぱりと演出できるかも
あと、今回はカロリーオーバーになりそうなので
やらなかったのですが、これにチーズを挟むともっと
アニスシードと相性がよくなるような気がします。

シードコルプ

2006年07月17日 00時26分57秒 | 料理教室
アニスシードを入れた生地を
コルプ型(醗酵型)に入れて焼いたパンです。
このアニスシード、「なぜパンに入れる?」的な味の香辛料です。
苦手な人が多い為、分量を少なくする人が大半らしいのですが、
それでは実際どんなものかがわからないので
全分量入れてみました。

確かに匂いはキツイです。
けど、食べられない味ではな~~い。
肉の臭みを消すのに利用する香辛料らしいので、
晩御飯のカレーにあわせて見ました。
結果、あんまり合わなかった・・・。
それより、生野菜との相性の方が良いような気がしました。
サラダと一緒に食べたほうが美味しかった
あと半分残っているので、ハンバーグと野菜を
サンドしてみようと思います。