家の庭にあるびわの木に今年もいっぱい実がなりました。
さすがに全部は食べきれるわけもなく・・・
このままだとどんどん傷んでしまうので
ジャムにすることに・・・。
レシピをネットで検索したりしたのですが、
どうやら、ペクチンが少ないせいで
とろみがつきにくいらしい・・・。
ま、でも一回実験で作ってみるか!とやってみました。
びわ・・・適当
砂糖・・・適当
レモン汁・・少々
びわの皮をむいた後、変色防止の為
レモン汁と和えるようにボールに
入れておきます。
そして。。。
少量を小さいお鍋でクツクツ煮込んでいたら
とろっとジャムらしきものが出来ました。
色も真っ黒にならなかった・・・。
出来たものをヨーグルトに・・・。
おっいし~~~~~~い
果肉もちゃんと残ってて爽やかなジャムが出来ました。
さすがに全部は食べきれるわけもなく・・・
このままだとどんどん傷んでしまうので
ジャムにすることに・・・。
レシピをネットで検索したりしたのですが、
どうやら、ペクチンが少ないせいで
とろみがつきにくいらしい・・・。
ま、でも一回実験で作ってみるか!とやってみました。
びわ・・・適当
砂糖・・・適当
レモン汁・・少々
びわの皮をむいた後、変色防止の為
レモン汁と和えるようにボールに
入れておきます。
そして。。。
少量を小さいお鍋でクツクツ煮込んでいたら
とろっとジャムらしきものが出来ました。
色も真っ黒にならなかった・・・。
出来たものをヨーグルトに・・・。
おっいし~~~~~~い
果肉もちゃんと残ってて爽やかなジャムが出来ました。
(●・ェ・●)ポー・・・
ronronさんは流石だね
近くにいたら「味見~」って家に乗り込んでたのに…
ジャムったって砂糖でぐつぐつやるだけだよ。
そういや、むかし、パンとジャムあげたよね~。
(遠い目)
また、いつかあげるね。
っと、そのためにも早く青森脱出せねばっ
こちらは今、春の陽気です
ポカポカいい感じですよ。
関西はアヅ→ですよね。