ザクザク酵母スコーンのレシピです。
材料
全粒粉 ・・・ 25g
強力粉 ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 125g
塩 ・・・ 3g
砂糖 ・・・ 40g
無塩バター・・・ 100g
酵母 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 120g
レーズン ・・・ 80g
くるみ ・・・ 40g
アーモンド ・・・ 20g
チョコチップ ・・・ 20g
下準備 ドライフルーツ&ナッツは小さくしておく(お好みの大きさ)
バターは小さく刻んでおく。
作り方
粉と砂糖、塩を良く混ぜます。
(振るう必要はないです)
酵母を小さくちぎって粉に入れます
カードで切る様に混ぜます(捏ねたり練ったりしないように)
酵母の塊が小さくなって粉と混ざった感じになれば
小さく刻んだバターを入れます
同じようにバターを刻む感じで切る様に混ぜます。
(粉とすり合わせないように)
バターが小さな塊になったらドライフルーツ&ナッツ&チョコを入れ混ぜます。
牛乳を少しずつ加え、切る様に混ぜていきます。
牛乳を加えるごとに生地がまとまってきて、重く混ざりにくくなりますが
粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
カードじゃ手が痛くなるので私はコレ↓を使ってます。
100円ショップで売ってま~す。
粉っぽさが無くなったら牛乳が残っていても加えないでください。
(少々粉の塊が混ざっていても寝かしているうちになじんでくるので一塊にな った時点で混ぜるのを止めてください)
ひと塊になったら20cmx20cmぐらいの正方形にまとめ
ラップで包んで冷蔵庫で2~3日寝かせます。
生地を適当な大きさに切りクッキングシートを乗せた天板に並べ
200度に温めたオーブンで20~25分焼きます。
焦げ目が少し付いたぐらいがおいしいです。
具材はお好きなものに置き換えるといろいろなバリエーションのスコーンができます。
具材の分量を変えたときは牛乳の量で調節してください。
私はいつも具は目分量です(笑)
生地を出来るだけざっくり仕上げるために
混ぜるとき「練らない捏ねないすり合わせない」がポイントです!
↓ドライいちじく くるみ カシューナッツ アーモンド レーズン
キャラメルチョコのスコーン
材料
全粒粉 ・・・ 25g
強力粉 ・・・ 100g
薄力粉 ・・・ 125g
塩 ・・・ 3g
砂糖 ・・・ 40g
無塩バター・・・ 100g
酵母 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 120g
レーズン ・・・ 80g
くるみ ・・・ 40g
アーモンド ・・・ 20g
チョコチップ ・・・ 20g
下準備 ドライフルーツ&ナッツは小さくしておく(お好みの大きさ)
バターは小さく刻んでおく。
作り方
粉と砂糖、塩を良く混ぜます。
(振るう必要はないです)
酵母を小さくちぎって粉に入れます
カードで切る様に混ぜます(捏ねたり練ったりしないように)
酵母の塊が小さくなって粉と混ざった感じになれば
小さく刻んだバターを入れます
同じようにバターを刻む感じで切る様に混ぜます。
(粉とすり合わせないように)
バターが小さな塊になったらドライフルーツ&ナッツ&チョコを入れ混ぜます。
牛乳を少しずつ加え、切る様に混ぜていきます。
牛乳を加えるごとに生地がまとまってきて、重く混ざりにくくなりますが
粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
カードじゃ手が痛くなるので私はコレ↓を使ってます。
100円ショップで売ってま~す。
粉っぽさが無くなったら牛乳が残っていても加えないでください。
(少々粉の塊が混ざっていても寝かしているうちになじんでくるので一塊にな った時点で混ぜるのを止めてください)
ひと塊になったら20cmx20cmぐらいの正方形にまとめ
ラップで包んで冷蔵庫で2~3日寝かせます。
生地を適当な大きさに切りクッキングシートを乗せた天板に並べ
200度に温めたオーブンで20~25分焼きます。
焦げ目が少し付いたぐらいがおいしいです。
具材はお好きなものに置き換えるといろいろなバリエーションのスコーンができます。
具材の分量を変えたときは牛乳の量で調節してください。
私はいつも具は目分量です(笑)
生地を出来るだけざっくり仕上げるために
混ぜるとき「練らない捏ねないすり合わせない」がポイントです!
↓ドライいちじく くるみ カシューナッツ アーモンド レーズン
キャラメルチョコのスコーン
物凄く参考になります!!
ポイントもなるほど!!と思って。ついバターは粉とすりあわせてとあったりするのですが、これだったら手も汚れませんしろんろんさんのスコーンのざっくり感の理由が解った気がします
そして味は勿論のことなによりも大好きなのがろんろんさんスコーンの焼成前のずらりなんですよ~もう圧巻!!大好きです
今度酵母作ったら早速やってみますね
ずっと花粉症でもうどうにもならなかったので楽しみ~~
この酵母種ってエキス:粉が1:1で作ってるやつ?雅子さん本で作る種かな?
どっちの種でも牛乳で調節したら出来るよね?
早速作りたいけどバターがあらへん給料は入ったら買いに行こう
私も詰まり・ズルズル・カユカユがピークでたまらんっそろそろ薬に頼るかな・・・。
同じくなるほど。
卵使わないと、キッシュの生地でもザクザクになるな。卵使うとちょっぴりしっとりになる。おんなじ原理だね。
酵母スコーンのいいところは冷蔵庫で寝てていただけるしきままに何日かたってしまっても全然美味しいところだよね。
今度食べさせてねこれ。。笑 私は粉の味とろんろんちゃんの上手な腕前が伝わるプレーンがいいなぁ ははは 笑
卵なしのレシピなんですね!
私も↑のお2人に続き、なるほど~
ホシノやあこ酵母でも代用できるかな?
カード、私もいつも混ぜにくいって感じるんですよね
100均で売ってる道具、便利そう!
製菓材料のコーナーに置いてあるんですか?
是非真似させてくださ~い
あまり混ぜるとグルテンも出てきますしね。
こんだけ並んでいても、私が食べるのは5個以下です
実はあんまりスコーンは食べません。
なのでどんなのがおいしいかも
イマイチ分からないんですけどね・・・
そんな人がレシピ作ってます・・・
すみません
辛いよねー。
酷いときだけ薬飲んでみるとかにすれば
ちょっとは楽になれるかもー。
酵母種は雅子さんのレシピのものです。
追記しておいたほうがいいかもね。
他でも代用できそうだけどなー
パンみたいに膨らまなかってもOKだし。
一度やってみて~。
元になったレシピには
「卵黄」と書いてあったんだけど、
バターたっぷりだから
「いらんやろ」と思って
そっかープレーンかぁ~
一度も考えたことがなかったけど、
それもアリだね。
今度やってみようかな・・・
マズかったりしてね
使いにくいよね。
私、手にマメできたもん(笑)
あのスコップみたいなの、
オタマとか泡立て器とかと一緒においてあったよー
だからお料理コーナーかな。
本当はお好み焼き混ぜる用に買ったんだけどね。
なにかと重宝しまっせ。
簡単なので作ってみてください!
もしホシノで作るんなら
酵母・・・100gを
粉50g、水分+生種50g位に
(もちろん様子をみながらだけど…)
おきかえらるかなぁ。
やっぱりおいしいスコーン作るなら
バターをケチったらあかんね!
いつも適当な私がレシピを作ってしまいましたよ!
ちゃんと出来るのかどうか不安ですが・・・
一度チャレンジしてみてください。
ホシノはどうなんでしょう~
とある本を見てみますと、
ホシノスコーンの場合酵母は8%と書いてました。
↑の粉の量からしますと20gになるんですが・・・
それでいいのかな?
バターはケチったらあきませんよ。
それから、やっぱり焼きたてがおいしいです。
時間が経ってから食べる場合も焼き戻ししたほうがいいですね!