お友達が送ってくれたモミパンanqのベーグル。
以前、ネットでは有名だったパン作家さんだったようですが、
正式なお店ではなかったようなのでスルーしていたパン。
(いろいろ意見はあるとは思いますが、
決め事を無視して販売しているようなパンは買いたくないのです)
北海道に実店舗を構えられたそうで・・・
メロンパンベーグル
自分では絶対に作らないベーグル。
わざわざベーグルをメロンパンなんかにしたくない(笑)
コーヒー生地かなぁ?
ピーナッツクリームだったか、キャラメルクリームだったかが入ってました。
クッキー生地もべちゃついてなくサクっとしていておいしかった。
キャラメルマキアート
コーヒー生地にキャラメルチョコ
これも昔手作りさんの間で流行ってたな~
越冬じゃがいもサラダチーズ
さすが北海道。ジャガイモとチーズが旨い!
マットの生地にチーズがよくあってました。
プレーン
マットなクラスト、気泡の多いクラム
このベーグルはイースト臭が気になりました。
(私はイースト臭嫌いじゃないから大丈夫ですが・・・)
ごく普通のベーグル。
でも、プレーンは素性が出ますな・・・。
ここのベーグルはフレーバーもの、フィリングたっぷりなものがいいかも。
初めて食べたモミパンさんのベーグル。
正直な感想を述べさせていただくと、
(あくまでも私の感想で良し悪しじゃありませんので)
思っていたより普通のベーグル。
生地は今は無き「サリーシナモン」のベーグルを思いだしました。
フレーバー物はおいしいと思います。
ただ気になったのがいまだに通販が2年待ちとか・・・
はっきりいって「ありえない」
お客様に対するお店のスタンスがまったく理解できません・・・。
ベーグルだけしか食べてないですが、
正直そこまで待って食べるような・・・(以下省略
送って頂いておいて、こんな辛口な感想もいかがなもんかと
自分でも多少は思いますが、嘘をいっても仕方がないし・・・
とにかく、私にとっては、
まぁ、まぁ、まぁ、まぁ、実店舗以前から色々と?の多きお店です。
以上!
待つことで期待が膨らんで、どんどんいいように自分の中で点数が上がっていくことってあるのでそういう感じなのかな。
美味しいか否かは実食してみないとわからないですよね。
私がこのようなレポを書くのも、焼きもろこしさんのように
実態がよくわからなかったというのも理由のひとつです。
そして、もうひとつ、
お客がリクエストして似たような物を作らせた有名店の「パクリ」と思わせる
ような物もあってそれを幾らかわかりませんが、代金を取っていたことが
他のパン作家とは違っていたかなと。
人が食べたことがない他店のカスタマイズパンが注文できる、
(好みに作られたパンだから口にあう)
クチコミ(友人コネ)で入手困難である。
等で待つほど人気が出たんじゃないのかな?と勝手に分析したりしてます。
当時ブログで紹介していたパン好きさんも多かったですしね。
2年、3年先だなんて身の回りに何が起こってるのかわからないですし、
その時食べたいと思ったパンもその時と同じ状態ではないかもしれません・・・
それってなんか変な感じがするんで すよ。
長期間の待ちがあるパンが超有名店のパンだったとしても私は注文はしませんよ(笑)
ある種、それが「やり方」だったりするのかもしれないけど、
私は賛同はできませんでした。
他人が買うのは別にどうでもいいことでしたが・・・
今は実店舗で何の問題もなく手に入れることが出来ますので、
機会があれば是非食べてみてください。
通販は過去の予約?もあったりとかで、
未だにすごーく待つみたいですけどね・・・
焼きもろこしさんにとっては
「待ってでも食べたいパン」になるかもしれません。
コメントありがとうございました!