![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/973ce61173639bf47fd441c71c53d750.jpg)
初めてホシノ天然酵母
でパンを焼いてみました。
自家製よりはお手軽。
でも、今の季節はちょっと一次醗酵に時間がかかりますね。
2次醗酵があまり進まなかったんだけど、
焼いたらググッと窯伸びしてくれました。
が、しかし、久々のトラブル!
型から離れなかった~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3c/1fb7fcb8d7af4a87b97485b53f7d4b1d.jpg)
油分(バター)が足りたかったかなー
でもそれほど損傷は無く・・・
クラムはモッチモチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e8/123918803bab213e3e29f97d7dc4c2d1.jpg)
これがホシノさんの特徴かなー。
とってもおいしい山食が出来ました。
次はホシノでベーグルを作りたいなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
自家製よりはお手軽。
でも、今の季節はちょっと一次醗酵に時間がかかりますね。
2次醗酵があまり進まなかったんだけど、
焼いたらググッと窯伸びしてくれました。
が、しかし、久々のトラブル!
型から離れなかった~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3c/1fb7fcb8d7af4a87b97485b53f7d4b1d.jpg)
油分(バター)が足りたかったかなー
でもそれほど損傷は無く・・・
クラムはモッチモチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e8/123918803bab213e3e29f97d7dc4c2d1.jpg)
これがホシノさんの特徴かなー。
とってもおいしい山食が出来ました。
次はホシノでベーグルを作りたいなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
ホシノ天然酵母、「天然酵母パン」って
看板を掲げてるパン屋さんにも使ってるところが
あるんですよー。
安定しているので商売向きらしいのです。
もし、今度行くときがあったら
マフィンなどのスイーツ系を買ってみてください、
どっちかっていうと、ベーグルよりも
そちらの方がお奨めで~す。
こないだ買った本に“ホシノ天然酵母”の話しが出てました。
天然酵母って自分で作るもんだと思ってたので
市販されてるって知ってちょっと驚きました。
ところで、先週の水曜日に仕事で神戸に行く用事があって、お客への手土産にろんろんさんオススメのサリーシナモンさんのベーグルを
暴風雨の中、買いに行ったら、
定休日でしたぁ~
やっぱし、定休日は要チェックですね
イイ情報ありがとうごさいます!
マンゴーピューレ、めちゃくちゃおいしそうじゃないですか!!!
見つけたら購入してみようと思います。
なんか、このピューレ見たら、香港の駅のコンビニに
売っているドロッとした濃厚マンゴージュースを思い出しました。
飲みてぇ~
きっとおいしいのでしょうね♪
確かに型離れが悪いというのは聞いたことがあります。何でなんでしょうね~?
マンゴープリンですが、今回のマンゴープリンには瓶詰めのピューレと生のマンゴー1個を使いました。
瓶詰めピューレはなんばの千成屋さんや富澤商店で買えますが、冷凍や缶詰のと違っておいしいのでおすすめです!
写真はこんなの↓
http://blogs.yahoo.co.jp/thestarferry/13413066.html
あのレシピではグラニュー糖が30gとなっていますがマンゴーの甘みや好みによって50g位まで増やすことができます。