今日は会社を午後から休んで、プロフーズのパン講習会へ行ってきました。
お題目は「フランスパンとレーズンパン」。
先生はイグレックプリュスの大下シェフです。
作業は4人一組。
計量は既にされていて先生のお手本どおりに進めるだけ。
工程は簡単なものでした。
一番難しいのが成形。
生地に張りをもたせるのは至難の業です。
出来上がりはやっぱりショボい感じですが、
パリパリ感と香りはものすごく良かったです
成形はやっぱりこれからの課題だね。
もうひとつのレーズンパンは
仕込みもされてた生地を成形して焼くだけでした。
こちらはレーズンもりもりでフルーティでしたよ~。
ちなみにシェフ作はこちら
ね、クープがぜんぜんちがうでしょ
今回の講習の感想:
年配の方との作業はイロイロ、アレですわ・・・・。
お題目は「フランスパンとレーズンパン」。
先生はイグレックプリュスの大下シェフです。
作業は4人一組。
計量は既にされていて先生のお手本どおりに進めるだけ。
工程は簡単なものでした。
一番難しいのが成形。
生地に張りをもたせるのは至難の業です。
出来上がりはやっぱりショボい感じですが、
パリパリ感と香りはものすごく良かったです
成形はやっぱりこれからの課題だね。
もうひとつのレーズンパンは
仕込みもされてた生地を成形して焼くだけでした。
こちらはレーズンもりもりでフルーティでしたよ~。
ちなみにシェフ作はこちら
ね、クープがぜんぜんちがうでしょ
今回の講習の感想:
年配の方との作業はイロイロ、アレですわ・・・・。
重要なのでしょうか?
難しいですよね。クープって…。
パン教室行かれてるのが、羨ましいです…。
フランスパン、成形するときに
生地がパンと張るような感じで巻き込むと
焼いたときにクープを入れたところから力が
抜けてキレイに開くみたいですよ。
なかなか難しくって上手くいきません~。
ところで、ここで言うのもなんなのですが、
タマちゃんのベーグルヘッド
たまりまへん。。。サイコー。
めっちゃシュールでカワイイです。