久しぶりにバゲットの練習
元気な酵母ちゃんでやってみました。
おおおっ
クープが開いたyo
・・・一個だけ・・・
他のは
底からメキッ
あはははは・・・・
いままでずっとクープが上手く入れられなかったのですが、
(刃に引っかかってギザギザになっていた)
先日とあるベーカリーでレジ待ちをしている間、
オーブンの前でひたすらクープを入れていた人がいたので手元をじっくり見学。
なるほど、ああやるのか・・・
そしてその手法でやってみると・・・
すーーーっと刃が入った!
やはり、現場で学ぶことは多いのね。
でも、やっぱりクープは開かず・・・
今回はちょっと彫りが浅かったかなぁ?
次やるときはもっとグッサリ大胆に入れてみたいと思います。
元気な酵母ちゃんでやってみました。
おおおっ
クープが開いたyo
・・・一個だけ・・・
他のは
底からメキッ
あはははは・・・・
いままでずっとクープが上手く入れられなかったのですが、
(刃に引っかかってギザギザになっていた)
先日とあるベーカリーでレジ待ちをしている間、
オーブンの前でひたすらクープを入れていた人がいたので手元をじっくり見学。
なるほど、ああやるのか・・・
そしてその手法でやってみると・・・
すーーーっと刃が入った!
やはり、現場で学ぶことは多いのね。
でも、やっぱりクープは開かず・・・
今回はちょっと彫りが浅かったかなぁ?
次やるときはもっとグッサリ大胆に入れてみたいと思います。
ちょびっとだけど、開きました。
まだまだだけど、これも第一歩。
うれしいっす。
平日に酵母を使ってパンをつくるときは
HBで捏ねてますが、
それ以外はほとんど手捏ねです。
先日のレーズンパンとパンドミはHBで
バゲットは手捏ねです。
手捏ね好きなんですよね~
ちなみにベーグルの場合水は量らずに
手で感触を見ながら調節してます
1個でもいいじゃあありませんか!
しっかりレモンクープになってるし!!
ちなみに先日のレーズンパンといい、フランスパンといい、生地に力が感じられるけれど、手ごねですか?