日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

南瓜を使って

2011年05月07日 08時54分23秒 | 手作りベーグル

先日焼いたパンたち。

粉は「花風」さんで購入した「エゾシカ」を使用。
ハード系に使ってもバリッと仕上がるし、
山食でもふんわりおいしく焼きあがる小麦粉です。


南瓜生地にレーズンを入れました。
あとから、シナモンも入れれば良かったかなと・・・


南瓜が入るとネッチリ感がUP。
でもこの粉ならダレることもなかったです。


釜伸びはあんまりしなかったけど、
ちゃんと上に膨らんでくれて、
牛乳を入れたのでサクサクとしたクラストです。



ベーグルを作っている途中で母が、
「食パンにも南瓜入れて」と言うので、
「もう、発酵しとるからムリ」と言うと、
「巻き込んだらええやん」

で小さくサイコロに切ってサッと茹でたものを巻き込んだら、
風味とかもバッチリ出てて、これがなかなかおいしかったのです。
チーズをのっけてトーストするといいかも。

さてさて、そろそろ苺のシーズンですよ~
今日は苺ミルクベーグルでも作りましょうかね・・・