びわ酵母でカンパーニュ。
本日はチーズを入れてみました。
粉はメゾンカイザートラディショナル
↑昨日とあまり変わらないルックス。
今日は断面ありますよ~
量は控えめなので外にはでてません。
(なんか、顔みたい・・・)
優秀びわ酵母はこれにて終了。
第二段が控えておりますよー
こちらも優秀でありますように・・・
ひさびさのベーグル。
これは上司へのお礼に進呈します。
家族の朝食用パンです。
山食 びわ酵母
はるゆたかブレンド
ピキピキ
しっとり もっちり
ウインナーロール チーズロール
はるゆたかブレンド イースト
久しぶりに卵&バターが入るリッチな生地。
塗り卵なんてしてみました。
ふわっとソフトな生地です。
角食 びわ酵母
はるゆたかブレンド
夜中に焼き上げた食パン。
普段よりも短めのホイロでオーブンに入れたのにちゃんと上まで伸びてました。
クラストは厚め。ミシッとしてます。
クラムはもっちり。
2回目起したびわ酵母も冷蔵庫で待機中。
びわ酵母は使えるねぇ~優秀、優秀
淡路の親戚から送られてきたびわを使って酵母を起してみました。
あまりクセのない元気な酵母。
春よ恋(特選挽き)
いつものように引きの強い山食です。
トーストがオススメ。
ホシノ チーズナッツカンパーニュ
焼く前
ラ・トラディション・フランセーズ ソレドォル はるゆたか100% ライ麦
残っていた粉を集めたブレンド
頂き物のチーズを大量に入れたら
そこらじゅう大噴火でした。
ちょっと怖い感じ
くるみ大納言ベーグル
春よ恋 (特選挽き) イースト
くるみ(国産) 大納言
明宝の道の駅で買ったくるみを使ってみました。
ちょっと細かく砕きすぎたかな・・
春よ恋(特選挽き)はあまり伸びない粉。
クラストは荒く、でこぼこした感じになりました。
出来上がりも「シワべー」
が、しかし、引きは出てました。
ソフトで引きのある感じ。
これはなかなか良いです!
先日の苺酵母の元種を作ったら
思いのほか元気に育って、
そいつを使って山食をこしらえました。
粉は「春よ恋(特選挽き)」
普段「春よ恋」は使わないんですが、
富沢商店さんに「富澤商店だけの限定販売。春よ恋本来の風味が存分にいきるよう、小麦の中心部分だけを贅沢に挽いた希少な小麦粉です。食パンをはじめ、あらゆるパンにおすすめです。 」
と謳った小麦粉だったので使ってみました。
「更科パン」といったところでしょうか。
焼き上がりは、キメが細かく引きの強い生地に仕上がりました。
シンプルな生地は粉の良い所を力強く主張していました。
上品かつ粉の強み。
そんなプレミアム感たっぷりの小麦粉です。
思いのほか元気に育って、
そいつを使って山食をこしらえました。
粉は「春よ恋(特選挽き)」
普段「春よ恋」は使わないんですが、
富沢商店さんに「富澤商店だけの限定販売。春よ恋本来の風味が存分にいきるよう、小麦の中心部分だけを贅沢に挽いた希少な小麦粉です。食パンをはじめ、あらゆるパンにおすすめです。 」
と謳った小麦粉だったので使ってみました。
「更科パン」といったところでしょうか。
焼き上がりは、キメが細かく引きの強い生地に仕上がりました。
シンプルな生地は粉の良い所を力強く主張していました。
上品かつ粉の強み。
そんなプレミアム感たっぷりの小麦粉です。
またまたりかちゃんにおすそわけでいただいた
ブラックココアとType100を使ってカンパーニュを焼いてみました。
今回は先日合羽橋でゲットしたオーバル型(小)を使用。
よくみたら小サイズは長方形のような形をしてたのね。
3種類の小麦粉をブレンド
TypeER 150g
Type100 50g
はるゆたか50g
ブラックココア15g
ライ麦は切らしてたのでナシです。
具材は
チョコ、マカダミアナッツ、いちじく、レーズン
焼く前の姿
元気よく開きました。
チョコの風味でなんだかお菓子のようなパン。
いままで焼いたカンパのなかでも一番おいしかったかも。
写真だと黒くてあまり美味しそうに見えないのが残念
ブラックココアとType100を使ってカンパーニュを焼いてみました。
今回は先日合羽橋でゲットしたオーバル型(小)を使用。
よくみたら小サイズは長方形のような形をしてたのね。
3種類の小麦粉をブレンド
TypeER 150g
Type100 50g
はるゆたか50g
ブラックココア15g
ライ麦は切らしてたのでナシです。
具材は
チョコ、マカダミアナッツ、いちじく、レーズン
焼く前の姿
元気よく開きました。
チョコの風味でなんだかお菓子のようなパン。
いままで焼いたカンパのなかでも一番おいしかったかも。
写真だと黒くてあまり美味しそうに見えないのが残念
レーズン酵母で山食を2種類焼きました。
暑いのでコネはHBで。
くるみ&レーズン
具もたっぷり。
レーズンの甘みが効いてます。
くるみ
シンプルにくるみだけ。
レーズン入りよりも水分が多めでやわらかいです。
この2つは家族用のパンで~す。
暑いのでコネはHBで。
くるみ&レーズン
具もたっぷり。
レーズンの甘みが効いてます。
くるみ
シンプルにくるみだけ。
レーズン入りよりも水分が多めでやわらかいです。
この2つは家族用のパンで~す。
自家製酵母でベーグルを作りました。
私がニガテとする分野
元気のない怪しい酵母を20時間ほど冷蔵醗酵。
2次醗酵は一時間強でした。
クラストがばりんばりん。
でもクラムは気泡もありもっちり。
噛みごたえ抜群です。
冷凍庫のストックベーグルもなくなりつつあるので
自分用に作りました。
久しぶりにチョコを巻いたら、
でた~~~
調子こいて巻き過ぎた~
でも、いいのだ、自分用だから。
まだまだ酵母ベーグル完成への道はつづく・・・
私がニガテとする分野
元気のない怪しい酵母を20時間ほど冷蔵醗酵。
2次醗酵は一時間強でした。
クラストがばりんばりん。
でもクラムは気泡もありもっちり。
噛みごたえ抜群です。
冷凍庫のストックベーグルもなくなりつつあるので
自分用に作りました。
久しぶりにチョコを巻いたら、
でた~~~
調子こいて巻き過ぎた~
でも、いいのだ、自分用だから。
まだまだ酵母ベーグル完成への道はつづく・・・
お久しぶりのスコーンです。
今回のスコーンはブラックベリー酵母で。
酸味も感じられず、いつもの美味しいスコーンができあがりました。
具は
くるみ、アーモンド
レーズン、いちじく
チョコチップ
これ全部食べるとえらいことになるので、
いろんなところに引き取られていくでしょう。
今回のスコーンはブラックベリー酵母で。
酸味も感じられず、いつもの美味しいスコーンができあがりました。
具は
くるみ、アーモンド
レーズン、いちじく
チョコチップ
これ全部食べるとえらいことになるので、
いろんなところに引き取られていくでしょう。