日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

チーズカンパーニュ

2010年07月11日 23時11分38秒 | 自家製酵母

びわ酵母でカンパーニュ。
本日はチーズを入れてみました。

粉はメゾンカイザートラディショナル

↑昨日とあまり変わらないルックス。


今日は断面ありますよ~
量は控えめなので外にはでてません。
(なんか、顔みたい・・・)

優秀びわ酵母はこれにて終了。
第二段が控えておりますよー
こちらも優秀でありますように・・・



ひさびさのベーグル。
これは上司へのお礼に進呈します。


朝食ブレッド

2010年07月09日 23時04分41秒 | 自家製酵母

家族の朝食用パンです。


山食 びわ酵母
はるゆたかブレンド

ピキピキ


しっとり もっちり


ウインナーロール チーズロール
はるゆたかブレンド イースト
久しぶりに卵&バターが入るリッチな生地。
塗り卵なんてしてみました。
ふわっとソフトな生地です。


角食 びわ酵母
はるゆたかブレンド
夜中に焼き上げた食パン。
普段よりも短めのホイロでオーブンに入れたのにちゃんと上まで伸びてました。

クラストは厚め。ミシッとしてます。
クラムはもっちり。

2回目起したびわ酵母も冷蔵庫で待機中。
びわ酵母は使えるねぇ~優秀、優秀



山食 びわ酵母

2010年06月27日 22時08分15秒 | 自家製酵母

淡路の親戚から送られてきたびわを使って酵母を起してみました。
あまりクセのない元気な酵母。



春よ恋(特選挽き)

いつものように引きの強い山食です。
トーストがオススメ。

ホシノ チーズナッツカンパーニュ

焼く前

ラ・トラディション・フランセーズ ソレドォル はるゆたか100% ライ麦
残っていた粉を集めたブレンド
頂き物のチーズを大量に入れたら


そこらじゅう大噴火でした。
ちょっと怖い感じ

くるみ大納言ベーグル

春よ恋 (特選挽き) イースト
くるみ(国産) 大納言

明宝の道の駅で買ったくるみを使ってみました。
ちょっと細かく砕きすぎたかな・・



春よ恋(特選挽き)はあまり伸びない粉。


クラストは荒く、でこぼこした感じになりました。
出来上がりも「シワべー」
が、しかし、引きは出てました。
ソフトで引きのある感じ。
これはなかなか良いです!


山食 苺酵母

2010年05月30日 22時18分05秒 | 自家製酵母
先日の苺酵母の元種を作ったら
思いのほか元気に育って、
そいつを使って山食をこしらえました。



粉は「春よ恋(特選挽き)」
普段「春よ恋」は使わないんですが、
富沢商店さんに「富澤商店だけの限定販売。春よ恋本来の風味が存分にいきるよう、小麦の中心部分だけを贅沢に挽いた希少な小麦粉です。食パンをはじめ、あらゆるパンにおすすめです。 」
と謳った小麦粉だったので使ってみました。
「更科パン」といったところでしょうか。

焼き上がりは、キメが細かく引きの強い生地に仕上がりました。
シンプルな生地は粉の良い所を力強く主張していました。
上品かつ粉の強み。
そんなプレミアム感たっぷりの小麦粉です。


ブラックココアカンパーニュ レーズン酵母

2009年08月13日 17時07分38秒 | 自家製酵母
またまたりかちゃんにおすそわけでいただいた
ブラックココアとType100を使ってカンパーニュを焼いてみました。

今回は先日合羽橋でゲットしたオーバル型(小)を使用。
よくみたら小サイズは長方形のような形をしてたのね。

3種類の小麦粉をブレンド
TypeER 150g
Type100 50g
はるゆたか50g
ブラックココア15g
ライ麦は切らしてたのでナシです。
具材は
チョコ、マカダミアナッツ、いちじく、レーズン

焼く前の姿


元気よく開きました。


チョコの風味でなんだかお菓子のようなパン。
いままで焼いたカンパのなかでも一番おいしかったかも。


写真だと黒くてあまり美味しそうに見えないのが残念



ブラックベリー酵母ベーグル

2009年07月18日 00時08分16秒 | 自家製酵母
自家製酵母でベーグルを作りました。
私がニガテとする分野

元気のない怪しい酵母を20時間ほど冷蔵醗酵。
2次醗酵は一時間強でした。

クラストがばりんばりん。
でもクラムは気泡もありもっちり。

噛みごたえ抜群です。


冷凍庫のストックベーグルもなくなりつつあるので
自分用に作りました。
久しぶりにチョコを巻いたら、

でた~~~
調子こいて巻き過ぎた~

でも、いいのだ、自分用だから。

まだまだ酵母ベーグル完成への道はつづく・・・



スコーン ブラックベリー酵母

2009年07月16日 23時13分50秒 | 自家製酵母
お久しぶりのスコーンです。
今回のスコーンはブラックベリー酵母で。
酸味も感じられず、いつもの美味しいスコーンができあがりました。

具は
くるみ、アーモンド
レーズン、いちじく
チョコチップ

これ全部食べるとえらいことになるので、
いろんなところに引き取られていくでしょう。